Предложенная Минэкономики поддержка не спасет ледовые холлы — глава ассоциации

Предложенная Минэкономики поддержка по смягчению последствий роста цен на электроэнергию недостаточна для ледовых холлов, владельцы которых надеются на отдельное регулирование, которое позволило бы базам продолжать работу в сложной ситуации, сообщил Латвийскому Радио глава Ассоциации ледовых арен Эрик Милюнс.

Хотя благодарить следует за любую помощь, ее недостаточно для ледовых холлов, где невозможно следовать рекомендациям Минэкономики по экономии, отметил Милюнс.

Во вторник правительство рассматривает вопрос поддержки в условиях повышения цен на электроэнергию для предпринимателей и домохозяйств, на что в общей сложности будет выделено около 425 млн евро. Планируется с октября до конца апреля компенсировать всем предприятиям половину повышения цены на электроэнергию свыше 160 евро за МВт-час, однако это не решает проблемы ледовых холлов, пояснил Милюнс.

«Мы и так все время экономим. Конечно, хорошо иметь какую-то поддержку, но сейчас нас приравняли к любому другому предпринимателю, любой другой подобной деятельности, где можно что-то сэкономить. Мы не можем сделать подачу компрессоров меньше, чтобы они меньше морозили. Тогда лед тает. Мы все же очень надеемся, что будет отдельный регламент, который касается конкретно ледовых площадок», — признал Милюнс.

Глава ассоциации подчеркнул, что нельзя объединять холлы или предоставлять услуги совместно, чтобы какой-то объект мог быть временно закрыт.

По словам Милюнса, сумма, необходимая для поддержки, не настолько велика, чтобы существенно повлиять на финансовые возможности государства.

«Невозможно объединить холл в Иманте с холлом в Тейке или Югле. У каждого катка есть арендаторы, и время работы везде одинаковое. Если одна закроется, а другая будет жить, это ситуацию не спасет, ведь они существуют независимо друг от друга, — сказал Милюнс.  — «В любом случае, мы надеемся, что будут найдены дополнительные решения. Не все катки в Латвии нуждаются в помощи для оплаты счетов за электроэнергию. Из 21 арены около половины сейчас испытывают трудности. Поэтому эти [необходимые] средства не являются катастрофическими на уровне государства. Если этого [принятия дополнительных решений] не произойдет, каждый холл будет решать, достаточно ли ему этой поддержки и может ли он продолжать работу или нет».

Накануне министр экономики Илзе Индриксоне заявила в интервью Латвийскому Радио, что ледовым аренам необходимо объединить усилия и интенсивно нагрузить некоторые из них, чтобы сохранить возможность для тренировок детей и молодежи.

Пока ни одна ледовая площадка не закрылась из-за высоких расходов, однако у нескольких катков уже накопилась задолженность по прежним счетам за электроэнергию.

Примерно в середине октября станет ясно, кто сможет свести концы с концами, а кто нет.

Как сообщал ранее Rus.LSM.lv, счета за электричество, полученные латвийскими ледовыми холлами выросли в 4 раза, из-за чего несколько арен может закрыться уже в ближайшее время.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще