Предложение об изменении оправданных расходов Сейм отклонил

Бюджетно финансовая комиссия Сейма разработала поправки к закону о подоходном налоге с населения (ПНН), которые предусматривают расширение списка оправданных расходов (на образование, медицину и пожертвования), не облагаемых налогом. Однако парламент их отклонил, сообщает Латвийское радио 4.

Подробнее об изменениях рассказала в эфире передачи ЛР 4 «Домская площадь» секретарь комиссии, бывший министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК).

«Поправки предусматривали изменения по оправданным расходам — тем, которые не облагаются налогом. На данный момент максимальная сумма — 600 евро в год, в которую включены расходы по здравоохранению, образованию и пожертвования политическим партиям.

Суть нашего предложения была — сократить льготы на пожертвования политическим партиям, но в то же самое время расширить эти расходы на финансирование детского садика — если государство или самоуправление не обеспечивает бесплатный детский садик, — и на оплату питания в школах», — пояснила депутат.

Как удостоверился Rus.lsm.lv на сайте Сейма, поправки предусматривали исключение из части первой ст. 10-й закона о ПНН пункта 8 — о применении льготы по ПНН за пожертвования политическим партиям. В свою очередь, п. 9 предлагалось пополнить подпунктом о «расходах на дошкольное образование члена семьи, если эти расходы не компенсирует полностью самоуправление или государство», а п.10 — подпунктом об «издержках на питание в школе, если их не компенсирует полностью самоуправление или государство».

Сейм рассмотрел, но не принял проект поправок. По мнению Рейзниеце-Озолы, идея все же была логичной:

«Мы знаем, что правительство в этом году уже 13 сентября приняло решение, что финансирование школьных обедов из госбюджета сокращается наполовину. Это означает, что те самоуправления, которые со своей стороны обеспечивали обеды и в старших классах, может быть, уже это не смогут сделать, и родители должны будут платить сами. Поэтому, мне кажется, было бы логично, чтобы и такие расходы не облагались налогом».

При голосовании (34 депутата «за», 47 «против», согласно опубликованному протоколу) проект поправок поддержали фракции оппозиционных «Согласия» и СЗК, а также несколько депутатов от КПС, «Развития/За!», «Нового Единства» и НКП. Остальные депутаты правящей коалиции отказались поддержать изменения.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, государство больше не планирует оплачивать бесплатные обеды для школьников 1-4-х классов, вменив это в обязанность самоуправлениям. Делегировать самоуправлениям эту функцию планируется с 1 января будущего года.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно