Предложение о снижении акцизного налога основано на допущениях — LTV

Стремительно подготовленное Минфином решение — снизить ставку акцизного налога на крепкий алкоголь на 15% — заставляет задуматься, насколько взвешены те расчеты, на которых оно базируется, сообщает LTV. Изучив вычисления министерства, тележурналисты убедились, что в них заложены спорные допущения: например, авторы поправок полагают, что эстонцы продолжат скупать латвийский алкоголь в прежних объемах.

По прогнозу министерства, если Латвия продолжит (как ранее планировала) повышать акциз на крепкий алкоголь и не отреагирует на решение Эстонии снизить свою ставку акциза для этой группы товаров на 25%, госбюджет в перспективе лишится 91,5 млн евро, прозвучало в эфире LTV. Кроме того, Минфин оперировал результатами исследования, заказанного Центру изучения общественного мнения SKDS предприятиями алкогольной отрасли — о привычках эстонских туристов в Латвии.  

Главный провал в случае отказа от снижения акциза ждал бы Латвию непосредственно по части сбора акцизного налога — минус 56,1 млн евро.

В виде НДС государство рискует потерять 8,4 миллиона, по остальным налогам (связанным с отказом эстонцев от покупок в латвийском приграничье) недобор составит в совокупности 27 миллионов.  

В основе расчетов — утверждения самих приграничных торговцев о том, будто шестая часть продаж алкоголя в Латвии приходится на эстонских гостей. Минфин в расчетах применил допущение, что эстонцы после снижения акциза у них на родине латвийское спиртное у границы перестанут покупать совсем.

От торговцев алкоголем исходила и идея снижения ставки акциза именно на 15%, подчеркивает LTV. Представитель ведомства Алексис Яроцкис пояснил журналистам: торговцы сообщили, что при таком снижении они смогут продолжать вести бизнес и обеспечивать налоговые поступления в госбюджет. Как подсчитало министерство, такая коррекция ставки налога  создаст в бюджете брешь в 32 миллиона — но все-таки не свыше 91 млн евро.

Однако Минфин почему-то считает, что эстонцы продолжат покупать в Латвии алкоголь и другие продукты так же активно, как и до снижения ставки налога в самой Эстонии. Хотя разница в размере акциза на крепкое спиртное между обеими странами сократится наполовину. Это скептически оценивает социолог Арнис Кактиньш — тот самый, что руководит компанией SKDS, опрашивавшей эстонских алкотуристов. По его словам, часть эстонцев предпочтет покупать алкоголь на родине, даже если он станет дешевле всего на несколько евро.

«Ясно, что разница не останется такой, как сейчас — часть эстонцев к нам больше не поедет. В этом нет сомнений. Другое дело, если бы разница сохранилась такая же, как сейчас, но обе страны что-то предприняли бы. Но и тогда существующая ситуация больше не сохранилась бы хотя бы потому, что для самих эстонцев, если цена снижается, для большинства это становится доступнее, и они думают: зачем мне тратить свое драгоценное время», — считает Кактиньш.

В Минфине журналистам LTV пояснили: после налоговых изменений эстонцы и правда могут начать покупать в Латвии меньше спиртных напитков, но эта тенденция не была заложена в расчеты, потому что, по мнению министерства, спад эстонской покупательной активности компенсируют литовцы. Ассоциация алкогольной отрасли, по словам Алексиса Яроцкого, указала, что при снижении Латвией ставки акциза на 15% стоимость алкоголя в Латвии окажется интересной для 5% жителей Литвы. И они поедут в Латвию.

Кроме того, читает Минфин, спад потребления алкогольных напитков эстонскими гостями в Латвии могло бы возместить сокращение масштабов контрабанды алкоголя на местном рынке. Правда, чисел, которые бы это подтвердили, ведомство не приводит, резюмирует LTV.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, 20 июня фактически в чрезвычайном режиме парламент поддержал снижение акцизного налога на крепкий алкоголь. Минземледелия предлагает на этом не останавливаться и подумать о снижении ставки акциза также на пиво.

Глава Минземледелия Каспар Герхардс (Национальное объединение), как и министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!») считает, что снижение размера акцизного налога для крепкого алкоголя — «неверный сигнал обществу», который подстегнет рост употребления крепкого алкоголя, повлияет на всю отрасль и негативно скажется на здоровье населения. От этой опасности предостерегают и врачи-наркологи.

Власти Эстонии решили с 1 июля снизить акциз на алкогольные напитки, чтобы уменьшить налоговые потери. Исследование, заказанное Министерством социальных дел, показало, что 35% совершеннолетних приобретали алкоголь в Латвии, а 14% ездили в Латвию только с этой целью.

Центр SKDS провёл опрос совершеннолетних жителей Эстонии и подсчитал, что за 2018 год эстонцы в Латвии потратили на алкоголь около 124,5 млн евро. Это не считая другие траты — бензин, продукты, услуги.

В первой половине 2017 года на латвийской границе было продано 1,43 миллиона литров крепкого алкоголя, а в 2016 году — всего 0,27 миллиона литров.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно