Правительство сможет обязать предпринимателей продавать свою долю в бизнесе

За поправки к двум законам, которые наделяют правительство правом обязать собственников коммерческих обществ, представляющих важность для национальной безопасности, продать свою часть, если они владеют значительной долей общества – проголосовали в Сейме в первом чтении.

Кроме того, поправки будут рассматривать в срочном порядке, то есть в двух чтениях, а не в трех.

За законопроект проголосовало 60 депутатов, против – 28 депутатов из партии «Согласие» и «От сердца – Латвии!». Многие депутаты оппозиционных партий выразили поддержку поправкам, но критиковали то, что их собираются принимать в спешке. Потому что для этого нет понятной аргументации.

«Первый раз я вижу, что какая-то комиссия рассматривает законопроект и вокруг него такая скрытность», - указал депутат Янис Адамсонс («Согласие»), который также отметил, что неясно кто автор этих поправок. Позже Вилнис Кирсис («Единство») подтвердил, что автор – Минэкономики.

По мнению Адамсонса данный закон нужно было принять еще 10-15 лет назад, однако способ, которым его проталкивают сейчас – неприемлем.

«По установленному порядку – 81 пункт предусматривает, что депутаты должны иметь возможность ознакомиться с законом и его аннотацией за 7 дней до того, как его будут рассматривать в Сейме. Но и здесь это было не выполнено», - сообщил депутат.

Депутат Карлис Сержантс (Союз «зеленых» и крестьян) сообщил, что депутаты комиссии Сейма по Нацбезопасности с поправками ознакомились.

Несмотря на это за законопроект проголосовало 62 депутата, один депутат – Юлия Степаненко («Согласие») проголосовала «против» и 21 парламентарий из партии «Согласие» от голосования воздержались.

«Мы оппозиция руководящей коалиции, но мы не оппозиция Латвии», - сообщил с трибуны Сейма Мартиньш Бондарс (Латвийское объединение регионов). Он также выразил неудовольствие тем, что закон в парламенте появился только сейчас и с ним не было возможности ознакомиться.

Как сообщал Rus.lsm.lv, поправки были переданы комиссии Сейма 9 марта. Они также предусматривают получение разрешения правительства на приобретение значительного влияния в коммерческом обществе, представляющим важность для национальной безопасности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно