Правительство расширит список претендентов на статус безработных — министр

Лицам, работающим в специальном налоговом режиме, может быть обеспечена возможность получить статус безработного, сообщила в режиме онлайн-конференции министр благосостояния Рамона Петравича.

Она отметила, что будет рассмотрена возможность присудить человеку статус безработного, если он не получает дохода, работая в особом налоговом режиме. 

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях. Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру

67387661
по рабочим дням с 8:30 до 17:00.

Тем, кто вернулся из-за границы и минимум два дня испытывает симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Записаться на анализ можно только там.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии: единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

По словам политика, такие меры относятся, например, к патентным плательщикам.

Петравича пояснила, что правительство планирует внести поправки к закону о налоге солидарности, чтобы с 1 апреля и до конца года налог солидарности вносился в специальный пенсионный бюджет государства.

Кроме того, правительство рассмотрит поправки к закону о фондированных пенсиях, которые гласят, что если лицо является участником государственной схемы фондируемых пенсий, тогда, запрашивая выход на пенсию по возрасту, есть право на время отложить выплаты капитала фондируемых пенсий.

Как уже писал Rus.lsm.lv, государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период. По словам министра финансов Яниса Рейрса, сейчас важны два аспекта: «Первый — это помочь самим работникам, чтобы они сохранили свои места. Поэтому принято решение, что мы, государство, будем выплачивать таким сотрудникам пособие на протяжении двух месяцев. Второй аспект — обеспечить пострадавшие предприятия оборотными средствами — на закупку инвентаря, сырья, выплату зарплат».

Министр в дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i» признал, что из-за поддержки госдолг Латвии определенно вырастет, но «сейчас нам жизненно необходимо сохранить инфраструктуру, чтобы когда невидимый враг уйдет, предприниматели могли бы быстро начать производство и возобновить бизнес. (..) Если мы не тратим эти средства, инфраструктура может быть уничтожена. Люди уйдут с работы, на предприятиях не будет сотрудников. Нам важно их сохранить».

Правительство также вводит до 1 сентября мораторий на подачу заявлений о признании предприятий неплатежеспособными другими компаниями или частными лицами.

Одними из первых под удар нового кризиса в Латвии попали общепит, туризм и гостиничный бизнес. Мелкие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений. За соблюдением режима самоизоляции теми людьми, которые обязаны его соблюдать, следит полиция.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно