Правительство не снизило НДС на продукты питания

Латвийское правительство не одобрило идею снижения НДС на продовольственные товары. Такое решение было принято после доклада Министерства финансов, в котором говорится, что подобная мера отрицательно скажется на бюджете.

Премьер-министр, выступая утром 10 февраля на LTV, заявила, что она не видит смысла в снижении НДС для продовольствия, потому что эта мера не окажет ожидаемого влияния на цены. Страуюма подчеркнула, что оборотной стороной будет утрата для госбюджета почти 200 млн евро в год.

«У нас было исследование, когда я еще была в должности министра земледелеия, что со временем цены выровняются за пару первых же месяцев, — пояснила она. — Я не вижу эффекта, которого ожидают сельчане».

На заседании Кабмина прозвучит сообщение Минфина о потенциальном влиянии сниженной ставки НДС на продукты питания или отдельные их группы и на государственный бюджет. По версии Минфина, в случае применения к продуктам питания сниженной ставки НДС в размере12% вместо стандартных 21% негативное фискальное влияние составит 194,8 млн. евро. Это сумма, которую недополучит бюджет в 2015 году.

Только от снижения НДС на молочные, мясные продукты, сыр, яйца, овощи, хлеб и хлебобулочные изделия бюджет недополучит 142,5 млн евро.

Государство должно иметь ясное представление, каким образом будет компенсирована эта сумма, считает Министерство финансов. Кроме того, нужно точно установить цель, ради которой снижается НДС на продукты питания.

С инициативой о снижении НДС на продовольствие неоднократно выступали как партии оппозиции, так и Союз «зеленых» и крестьян.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно