Сегодня вечером

Прогноз погоды на 12.07

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Правительство даст зелёный свет электричкам

Правительство даст «зелёный свет» электричкам

На следующей неделе Кабинет министров должен поддержать заключение договора о поставке Латвии 32-х новых электричек чешского производителя Škoda Vagonka. После того, как другой претендент на поставку — Talgo — решил не оспаривать решение Бюро по надзору за закупками, препятствий для покупки новых поездов, по сути, не осталось, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

«Затянулась процедура обжалования, и точные сроки поставок мы сможем назвать только после заключения договора. Но одна дата не поменяется ни в коем случае — это конец 2023 года, когда в нашем подвижном составе будут только новые электропоезда», - говорит представитель Pasažieru Vilciens Эгонс Алерс.

Стоимость новых электричек составит 241 млн евро. Не исключено, что 49 млн из этой суммы удастся привлечь из еврофондов. Это те деньги, что ранее предполагалось пустить на проект трамвайной линии в район Сканстес. Что делать с теми составами, которые сейчас курсируют по маршрутам в Pasažieru Vilciens, будут решать позже. Не исключено, что их попытаются продать на вторичном рынке. Но учитывая, что эти поезда в строю уже по 30-40 лет, велик шанс, что их отправят на металлолом. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, компания Patentes Talgo S.L. ровно месяц назад подала жалобу в IUB, поскольку была недовольна итогами повторной оценки предложений претендентов в тендере на поставку 32 электропоездов для нужд Pasažieru vilciens — ведь тогда победителем вновь признали Škoda Vagonka a.s. 

В конкурсе за право на поставку 32 новых поездов Pasažieru vilciens участвовали четыре претендента: Talgo, польское дочернее предприятие швейцарской Stadler, испанская Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF) и чешская Škoda Vagonka. Вначале Pasažieru vilciens признало победителем Talgo, которая предложила поставки поездов за 225,303 млн евро, но Škoda Vagonka и CAF подали жалобы в IUB, и бюро поручило заказчику повторно оценить все предложения. В итоге победителем стал чешский производитель, который предложил цену 241,888 млн евро.

Председатель правления Pasažieru vilciens Роджер Янис Григулис ранее пояснял, что у Talgo ниже была цена на сами поезда, но самые низкие затраты на их обслуживание в течение 35 лет предложила Škoda Vagonka.

Это третья попытка Латвии купить новые поезда. В первом конкурсе участвовали CAF и Stadler, победителем была объявлена CAF, но Stadler начало судебное разбирательство. Во втором конкурсе участвовали Hyundai Rotem и Stadler. Тогдашний министр сообщения Анри Матисс заявил, что на покупку поездов у Stadler нет финансирования, и договор не был заключен.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно