Повысить «минималку» до 500 евро Минфин предлагает в 2021 году

Согласно докладу Минфина о приоритетах и фискальном пространстве бюджета-2020, который 6 августа лег на стол правительства, с будущего года минимальную зарплату в Латвии повышать не планируется — только в 2021-м. Но зато министерство предлагает повысить необлагаемый минимум.

Сейчас размер «минималки» в Латвии равен 430 евро в месяц брутто, тогда как в Литве это 555 евро, в Эстонии — 540. Чтобы улучшить конкурентоспособность и сократить теневую экономику, Латвия планирует повысить минимальную зарплату до 500 евро в 2021 году, гласит доклад

Что касается не облагаемого подоходным налогом с населения (ПНН) минимального дохода, то сейчас правила применения этой льготы оговаривают: с 2020 года верхний порог необлагаемого минимума — 250 евро в месяц (3000 в год). Льгота применяется к доходам в пределах до 440 евро в месяц (5280 евро в год).  

Учитывая динамику поступлений ПНН, наблюдаются позитивные изменения в занятости и структуре оплаты труда. Занятость в первом полугодии выросла на 1,4%, средняя брутто-зарплата увеличилась на 7,7%, отмечает Минфин. Сокращается число получателей маленьких зарплат, растет число тех, кто зарабатывает больше. План поступления ПНН в казну за семь месяцев выполнен на 107,2%. Сохраняется прошлогодняя тенденция, когда поступления от налогов на рабсилу опережали планируемые.

С учетом этой позитивной динамики и с целью сокращения неравенства Минфин предлагает повысить порог необлагаемого минимума с 2020 года до 300 евро в месяц (3600 в год). А также повысить до 6000 евро в год (500 евро в месяц) лимит доходов, на который эта льгота распространяется.

Ранее Rus.lsm.lv уже сообщал, что, по оценке главы Совета по фискальной дисциплине Яниса Платайса, из-за налоговой реформы доходы Латвии упали на 1% от ВВП, или около 300 млн евро в год. Этих денег как раз не хватает, чтобы удовлетворить различные потребности и повысить зарплату в некоторых отраслях. Невозможно увеличить и «минималку», и необлагаемый минимум одновременно, пояснил Платайс — бюджет не позволяет.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно