Повышенную «минималку» строители будут получать с ноября

С 4 ноября минимальная брутто-зарплата в строительной отрасли составит 780 евро. Такое решение принято за наседании комитета строительного генсоглашения после того, как президент провозгласил поправки к закону о труде. Нормы предполагают, что отрасли, заключившие генсоглашение, могут платить за сверхурочные меньше.

Латвийское партнерство строительных предприятий сообщило, что комитет в составе представителей 8 отраслевых организаций нанимателей и работников отвечает за публикацию соглашения, а в дальнейшем будет рассматривать споры и при необходимости вносить в договор поправки.

Байба Фромане, глава партнерства, считает, что от повышения минималки выиграют более 30 тысяч сотрудников. Это также поможет справиться с зарплатами в конвертах.

Пока генеральное соглашение подписали 313 строительных предприятий с общим оборотом 974 млн евро, что, по данным 2017 года, составляет 56,13% всего оборота отрасли. Документ обязаны будут выполнять все работающие в отрасли фирмы.

Партнерству строительных подрядчиков в сентябре 2018-го удалось собрать необходимое число подписей участников отрасли, чтобы генеральное соглашение было подписано и вступило в силу. Оно гласит, что минимальная зарплата в строительстве может вырасти до 780 евро — на 350 евро больше, чем минимальная зарплата в стране. Партнерство строительных подрядчиков готово заключить генеральное соглашение с государством, но взамен нужно, чтобы Сейм утвердил поправки к Трудовому закону, которыми размер сверхурочных снижается наполовину.

У предыдущего Сейма на разработку этих изменений ушло 2 года.

Президент, однако, вернул этот документ в Сейм. На принятие нормы рассчитывала и ресторанная отрасль, однако с отказом от поправок она приостановила переговоры о генеральном соглашении. 

Ранее представитель Юридического бюро Сейма заявил, что норма, возможно, не отвечает Сатверсме — и бюро не сможет Сейм в этом вопросе в случае необходимости представлять в Суде Сатверсме.

После повторного рассмотрения в Сейме президент Раймонд Вейонис принял поправки к Закону о труде.

Тем временем выяснилось, что официально сверхурочные сотрудникам оплачивает лишь 0,4%-1% работодателей. При этом бизнесмены признают: это не потому, что работники не трудятся сверхурочно, а потому, что такой труд им не оплачивают.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно