Повышение акциза на автогаз приведёт к росту контрабанды?

Если планы Министерства экономики по повышению акцизного налога на сжиженный природный газ для автомобилей будут реализованы, это в первую очередь ударит по регионам и стимулирует риск контрабанды. Об этом в эфире программы Латвийского радио 4 "Открытый вопрос" заявил руководитель Латвийской газовой ассоциации Валдис Бергс.

По мнению Бергса, министерство таким образом пытается лоббировать продажу дизеля.

"Автогаз на автомобили ставят люди с низким ежемесячным доходом. Если сейчас акциз будет поднят, это стимулирует контрабанду горючего, особенно в приграничных районах, в частности, в Латгалии", - отметил глава ассоциации, добавив, что хотя стоимость автогаза в несколько раз ниже стоимости бензина или дизеля, следует учитывать, что переоборудование автомобиля под газ стоит от 300 до 900 латов.

В свою очередь вторая участница передачи, советник министра экономики Илона Платонова, заявила, что существующее положение создает нечестную ситуацию, поскольку исторически размер акцизного налога, который платит потребитель, покупая автогаз на 100 км пробега, меньше чем при покупке бензина на те же 100 километров.

Как известно, с 2014 года Министерство экономики планирует на четверть увеличить акциз на сжиженный нефтяной газ, который используется в качестве топлива в автомобилях, с 90 до 112 латов за тонну. При этом фискальный эффект в первый год выразится в сумме 2,8 млн латов. В последующие годы акциз на автогаз планируется постепенно повышать до тех пор, пока его ставка не сравнится с применяемой к другим видам топлива.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще