Потребителей второй раз за месяц предупреждают об интернет-мошенниках

Обещания хорошей прибыли от инвестиций могут раздавать мошенники – Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) распространила уже два предупреждения: о платформе по торговле акциями и о компании финансовых услуг. Скрываясь под благозвучными названиями, они предлагают свои услуги, но оба предприятия не лицензированы.  

Эпизодически в Латвию приходят компании, предлагающие заработать онлайн или приглашающие на особые семинары. Обычно цель таких призывов – убедить людей доверить дельцам со стороны управление своими финансовыми накоплениями.  

В этом году FKTK выпустила предупреждения о двух таких компаниях – Marine Financial Club и Everest Trade. Оба предлагали услуги, на которые не имели лицензии, поэтому доверять их предложениям нельзя.  По словам старшего юрисконсульта департамента лицензирования FKTK Ингуса Валтиньша, комиссия о такого рода предпринимательской активности узнаёт, потому что ведет мониторинг, а также из сообщений участников рынка и самих потребителей.  

«Если имеются сомнения, что некий субъект не получил лицензии, мы его проверяем, связываемся с коллегами за границей», - пояснил Валтиньш.  

Разумеется, иногда жалобы оказываются необоснованными, потому что, пользуясь преимуществами свободного рынка, в Латвию приходят и международные компании и лицензиями других государств ЕС, чьи предложения более конкурентоспособны, чем у местных участников финансового рынка. Но речь в данном случае не о них.

В последнее время укрепилась такая тенденция, говорит Валтиньш: все чаще нелицензированные поставщики финансовых услуг «всплывают» именно в Интернете, и очень трудно определить, в какой стране они реально базируются и «существует ли там вообще какое-то досягаемое  физическое или юридическое лицо».

Достоверной информации о том, сколько жителей Латвии попалось на удочку мошенников, обещающих хорошую прибыль от вложений, не имеется. Но риски вполне реальны, отмечает представитель FKTK:

 «Во-первых, человек рискует потерять все свои средства, потому что нередко его обманывают о доходности и рисках, связанных с этими вложениями, так что ему обещают горы чудес, большие проценты – а в конце концов, когда настает срок изымать эти средства, адресат может оказаться уже недоступен. Тогда никто уже не отвечает на электронные письма, человек уже не понимает, куда ему обращаться, чтобы получить эти средства назад». 

Список лицензированных поставщиков финансовых услуг размещен на сайте комиссии. Прежде чем доверять кому-то свои деньги, стоит поинтересоваться наличием лицензии у коммерсанта. И всегда нужно обращать внимание на то, какая информация о нем публично доступна:  

«Нужно всегда обращать внимание на какие-то признаки или сигналы, заставляющие заподозрить, что это может оказаться нелицензированный субъект. Это может быть слишком уж хорошее предложение. Нередко на сайте такого субъекта не имеется информации о том, кто эту услугу оказывает,  нет информации о правлении предприятия, его ответственных лицах», - поясняет Валтиньш. 

За прошлый год комиссия выявила в Латвии не менее двух инцидентов, когда в стране развернули активность лица, чья деятельность отвечала признакам финансовой пирамиды, а также еще ряд случаев, когда на рынок приходили нелицензированные финансовые компании.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно