Потребителей предупреждают о мошенниках

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) предупреждает о выдающих кредиты мошенниках, которые призывают брать кредиты для обеспечения хозяйственной деятельности, сообщает ведомство.

Чтобы заключить такой договор, потребитель должен подтвердить, что он ведет хозяйственную деятельность или берет кредит под хозяйственную деятельность,

а в результате потребитель не может использовать свои права и поддержку со стороны Центра защиты прав потребителей.

PTAC призывает сообщать о случаях, если кредит выдается для частных нужд, но оформляется как заем для осуществления хозяйственной деятельности.

Учитывая, что для выдачи кредитов частным лицам необходимо получить специальную лицензию, PTAC уже получил данные о коммерсантах, которые предлагают потребителям заключить договор под кредитование хозяйственной деятельности, поскольку в таком случае лицензия не нужна.

Но при заключении такого соглашения существует риск, что

  • Лицо не будет считаться потребителем, интересы которого должны защищаться;
  • Могут быть заключены соглашения с несправедливыми требованиями, в том числе с несоразмерными процентами и санкциями;
  • У заемщика будут ограничены возможности защиты от кредитора;
  • Финансовое положение заемщика может ухудшиться;
  • Заемщик может лишиться заложенной недвижимости.

Центр защиты прав потребителей призывает проверять, есть ли у кредитной компании лицензия. Эту информацию можно найти в базе данных на сайте ведомства.

PTAC призывает не попадаться на уловки мошенников, которые рекламируют свои услуги в социальных сетях, на порталах объявлений, в комментариях, электронных письмах или по телефону, предлагая получить кредит потребителям, например, без официальных доходов.

Тексты мошенников могут содержать такие фразы:

  • Банк отказал в кредите? Занимайте у нас
  • Получи заем даже с испорченной кредитной историей!
  • Предлагаем заем лицам без официальных доходов!

PTAC рекомендует потенциальным заемщикам оценить, действительно ли нужно брать кредит и смогут ли они потом его выплачивать. Кроме того, необходимо тщательно прочитать договор и ознакомиться со всеми его условиями.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Центр расследовательской журналистики Re:Baltica выявил схему, по которой потребителей вводят в заблуждение и вместо ипотечного займа под залог жилья оформляют продажу по сниженной цене с последующей «обратной арендой». От подобных действий коммерсантов пострадали десятки потребителей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно