Уже в конце прошлого года страна получала газ в основном в сжиженном виде — с Клайпедского СПГ-терминала. Поставщики во всем ЕС переориентировались на другие источники получения газа, пояснил Барис. В итоге порядка 85% всего объема газа, получаемого Латвией, Эстонией и Финляндией, пришло из Литвы.
«Конечно, был переходный период. Для нас, как оператора распределительной системы, было важно обеспечить и процесс доступа к инфраструктуре, и финским коллегам вместе с эстонскими удалось создать этот второй терминал, который уже в конце года фактически начал первые тесты — в Финляндии фактически еще один такой же терминал СПГ, как в Литве. Он сейчас не работает на полную мощность, он только появился. Терминал — это, по сути, еще одно судно, как и в Литве.
В свою очередь, мы со своим Инчукалнским хранилищем находимся посередине, и он способен обеспечить... В те периоды, когда газа в регионе, может быть, так много не нужно, создаются накопления, а когда он снова нужен — мы можем его подать потребителям».
Газохранилище в Инчукалнсе имеет, по словам Бариса, большое стратегическое значение, потому что с развитием солнечных панелей и ветроэнергетики нужен «третий ингредиент», стабилизирующий систему и обеспечивающий электроэнергию в те моменты, когда «солнце не светит и ветер не дует», и эту роль выполняет Инчукалнское хранилище. Помимо газоснабжения, оно обеспечивает и выработку электроэнергии, когда другие ее источники недоступны.
«Нужно сказать, теперешний момент — очень хороший, там находится 11,2 тераватт-часа газа — всё потребление Латвии в прошлом году было неполных 9 тераватт-часов. Сейчас потребление еще уменьшилось, потому что цены делают свое, и звучали опасения, будет ли доступен газ. И сейчас — очень большой объем, так что этой зимой и нам, и соседям по региону особо волноваться до доступности не нужно».
Спад потребления в Conexus оценивают в 30%. Цена газа будет сходной во всей Европе, прогнозирует Барис — а там она уже снизилась под влиянием мировых тенденций. Балтия интегрирована в рынок ЕС, и снижение цен — приятный для потребителей сигнал, пояснил специалист.
Как писал Rus.LSM.lv, драматический рост цен на энергоресурсы и неудержимая инфляция побудили латвийцев жестко экономить, в результате чего Латвия вышла в лидеры ЕС по сокращению потребления газа. За 11 месяцев 2022 года газа использовано на 32,5% меньше, чем в тот же период в прошлом году. Небольшое сокращение отмечено и в потреблении электроэнергии — на 3,7% меньше.
Несмотря на тенденцию к снижению стоимости голубого топлива и достаточные для текущего сезона запасы, представители энергетической отрасли не исключают потрясений в будущем.
Рекордно низкая с начала войны цена на природный газ зафиксирована 2 января при открытии торгов на поставки в Европу, следует из данных биржи ICE. Первая сделка 2023 года (Dutch TTF Natural Gas Futures с поставкой в следующем месяце, т.е. в феврале) была заключена по цене 70,30 евро за МВт-час. В последний торговый день прошлого года, 30 декабря, цена составила 76,32 евро за МВт-час. Исторический максимум был достигнут 26 августа — 342,86, накануне вторжения РФ в Украину газ продавался по 88,42, а в первый торговый день прошлого года, 3 января — 73,57 евро за МВт-час. Наконец, 30 декабря 2021 года, контракт с поставкой в следующем месяце стоил 78,16 евро.