«Посредственно» — иностранные инвесторы оценили инвестиционную среду в Латвии

В 2018 году иностранные инвесторы оценили привлекательность общей инвестиционной среды в Латвии как посредственную - на 2,5 пункта из 5 возможных, рассказала в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения члена правления Совета иностранных инвесторов Злата Элксниня-Защиринкска.

Она отметила, что оценка не слишком отличается от тех, что зарубежные инвесторы ставили Латвии в предыдущие годы.

«Объем инвестиций, по крайней мере за первые 9 месяцев, определенно сократился. И складывается интересная ситуация: с одной стороны, экономика растет, предприниматели и иностранные инвесторы ощущают стабильность, однако многие проблемы все еще существуют», - сказала Злата Элксниня-Защиринкска.

К острым проблемам он отнесла коррупцию в публичном секторе, качество и недоступность рабочей силы, а также эффективность госуправления.

Но никуда не ушли и хронические проблемы, о которых инвесторы говорят годами, добавила Элксниня Защиринкска.

«Это общая неопределенность, теневая экономика и система образования. К тому же, сейчас появилась новая тенденция в сфере борьбы с отмыванием денег», - сказала она.

Более половины опрошенных иностранных инвесторов планируют продолжать вкладывать средства в Латвии, 35% не намерены в этом году инвестировать дополнительно, 10% указали, что это будет зависеть от обстоятельств.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно