Пособия по простою получили 5500 трудящихся

Служба госдоходов (СГД) до 5 апреля выплатила пособия по простою 1048 предприятиям на 5516 сотрудников. Объем выплат достиг 1 327 354 евро. Отказано в поддержке государства  424 предприятиям, подавшим заявки — они не выполнили критериев, установленных Кабинетом министров, сообщает в пресс-релизе СГД.

Право на отсрочку по уплате налогов в этот период получило 949 предприятий — речь о сумме в 14 336 650 евро. Среди таких компаний 26 % занято в оптовой и розничной торговле, а также ремонте авто и мотоциклов, 19% представляют гостинично-ресторанную отрасль,  11% — обрабатывающую промышленность, отмечается на сайте налоговой службы.

В первые дни предоставления финансовой помощи государства (до 2 апреля) размер пособия по простою составлял в среднем 251 евро на каждого работника. Максимальный размер пособия, 700 евро, выплачен за 62 работников. У 1692 работникеов размер компенсации не превысил минимальной месячной зарплаты — 430 евро, а 20 человек получили менее чем по 20 евро.  
 
Главными причинами отказа СГД в выплате компенсаций по простою были такие:

  • недостаточное снижение оборота;
  • не поданы все декларации;
  • у предприятия имеется налоговый долг и не согласован график его выплаты;
  • начисленные налоги были ниже 200 евро.

Трудящиеся, надеявшиеся на пособие по простою, но не получившие его, нередко обращаются напрямую в СГД. Так выяснилось, что в ряде случаев деньги сотрудник не получил по причине незаконных действий работодателя. Например, сотруднику частично или полностью платили «в конверте», либо работодатель фиктивно трудоустроил того как члена правления, не информируя человека об этом.

Как уже писал Rus.lsm.lv, мелкие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно