После реконструкции Малый зал Dzintari порадует народ концертами

20 мая состоится открытие отреставрированного исторического здания концертного зала Dzintari. Дорогостоящая реконструкция Малого зала длилась более двух лет, зато после этого он будет работать круглый год, рассказал на Латвийском радио директор Dzintari Гунтарс Кирсис. Правда, удастся ли теперь, после ухода из Юрмалы «Новой волны», привлечь в Dzintari мероприятия сходного масштаба — пока неизвестно.

В этом году концертный зал сам организует примерно 80 концертов. Летом ожидается концерт Миланского оперного театра и балета. Кроме того, комплекс будет использоваться как площадка для проведения форума стран Балтийского моря.

«6 июня у нас состоится крупнейшее мероприятие Года Аспазии и Райниса с участием наших самых популярных поэтов. Это крупная постановка, режссер — Резия Калниня,предусмотрено выступление Национального симфонического оркестра. Солисты, актеры, очень крупная сценография», — поделился планами на премьеру сезона Кирсис.

Затем весь концертный зал и прилегающая территория станут площадкой для проведения другого крупного мероприятия — форума стран Балтийского моря. В течение сезона состоится концерт Израильского филармонического оркестра, в Dzintari приедет профессиональный танцевальный коллектив из Аджарии, летом будут концерты Миланского оперного театра, миланского балета.

«И, конечно, несколько концертов в рамках фестиваля Artissimo под руководством Инны Давыдовой и под эгидой фонда Германа Брауна. Summertime Инесе Галанте. Фестиваль шансона, концерты наших знаменитостей», — перечислил директор. 

Конкурс на право реконструкции закрытого концертного зала Dzintari выиграл летом 2012 г. строительный подрядчик SIA Re&Re, а стоимость тендера оценивалась в 6,721 млн. латов. Но уже тогда звучали предположения, что итоговая стимость работ может достигнуть 7,7 млн. латов. К середине 2013 года стало ясно, что смета разбухла до 8,47 миллиона...

Сама реконструкция стартовала лишь в октябре 2012-го, и она была сложной в силу масштабов предстоящих изменений и необходимости сохранить исторические детали – например, росписи. Согласно проекту архитектурного бюро Jaunromāns un Ābele, рядом со старым корпусом появились два павильона – один станет служить вестибюлем с ул. Турайдас, а второй отведут под кафе и ресторан.

Самые объемные работы были связаны со строительством подземного этажа глубиной 5 м. Для этого пришлось выкопать и вывезти порядка 5 тыс. кубометров грунта, установить по периметру сваи. К залу подвели водопровод, оборудовали ливневую канализацию, провели сантехнические работы, громоотводы. Площадь подвального помещения составляет 1,2 тыс. кв. м. Там разместят гримерные, репетиционные залы, комнаты для технических нужд и туалеты. В целом же после рконструкции площадь помещений Малого зала расширится до 2435 кв.м.

Кстати, в ходе реконструкции концертного зала Dzintari строителями под полом было обнаружено 15 гранат, а на чердаке — винтовка 1939 года выпуска.

Историческое здание концертного зала Dzintari, построенного в 1936 г., способно вместить свыше 500 слушателей (после реконструкции в нем будет 460 сидячих мест). Открытый Большой зал на 2,4 тысячи посетителей был сдан в эксплуатацию в 1962 году.

Много лет в концертном зале Dzintari проводился музыкальный конкурс молодых исполнителей «Новая волна». Реконструкция закрытой части и пристройка недостающих помещений начались, по сути, под давлением организаторов конкурса, возмущавшихся плачевным техническим состоянием зала, особенно служебных помещений в нем.

В марте 2012 года наконец было достигнуто соглашение с Юрмальской думой о реконструкции  концертного зала, гримерок и туалетов. Но для того, чтобы этого добиться, организаторы «Новой волны» прервали продажу билетов на запланированный летом фестиваль, грозя срочно перенести его в другое место.

«Мы не выдвигали каких-то запредельных требований. Мы требовали, чтобы в концертном зале Dzintari были установлены нормальные туалеты. Если бы Стиви Уандер увидел, в какой туалет он в Юрмале ходил, он не захотел бы стать зрячим. Инфраструктура должна отвечать размаху мероприятия», – заявил летом 2012-го на пресс-конференции композитор Игорь Крутой, под чьей эгидой проводится фестиваль.

Как известно, сдать реконструированный зал в эксплуатацию планировалось к сезону 2014 года. Но работы затянулись, а теперь, когда они закончены, и «Новая волна» из Юрмалы решила-таки уйти. Поэтому вопрос, какие же мероприятия будут проводиться в Dzintari, и смогут ли они компенсировать городу финансовые потери из-за ухода «Новой волны», остается актуальным.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное