1:1

1:1 Gundars Rēders: Mārtiņš Kazāks

1:1

1:1. Aktuālā intervija. Speciālizlaidums

Latvijas Bankas vadītājs: Šī Latvijai ir «pieaugšanas krīze»

После кризиса мы не проснемся в новом мире — глава Банка Латвии

Впервые с восстановления независимости Латвия во время кризиса может свободно распоряжаться взятыми взаймы ресурсами — и действовать, как взрослый человек, у которого есть свой кошелек, заявил в интервью LTV глава Банка Латвии Мартиньш Казакс.

По его словам, латвийская экономическая ситуация до этого была достаточно хорошей, кроме того, фискальная дисциплина в стране лучше, если сравнивать с предыдущим кризисом, начавшимся более 10 лет назад. В тот раз Латвии для преодоления кризиса пришлось занимать деньги в международной программе помощи, где кредиторы диктовали свои условия.

И сейчас, во время кризиса Covid-19, Латвия занимает деньги, но на международных финансовых рынках. Страна взяла в долг около 2 млрд евро. Средства есть, и стране надо принимать решения, как этот кризис преодолеть.

«Это для Латвии в период независимости, я думаю, первый кризис, когда мы можем действовать как взрослые, у которых есть свой кошелек с деньгами, у которых есть свои деньги и свой выбор, и его можно делать свободно», — отметил Казакс.

Он подчеркнул, что во время кризиса нужно предпринимать решительные шаги, а также делать неприятные вещи. Будут и ошибки, однако главное — идти в правильном направлении. Латвия в данный момент это делает, считает Казакс, а допущенные промахи можно будет исправить позже.

Глава Центробанка считает, что в данный момент важны солидарность и сотрудничество. Важно, чтобы частный бизнес был вне теневой экономики, а госуправление больше доверяло бизнесу, меньше «цеплялось к каждой букве» и делало шаги, которые были бы понятны предпринимателям. Кроме того, важно, чтобы частными лицам была доступна социальная поддержка, которая позволила бы сохранить внутренний спрос.

Казакс добавил: непонятно, как этот кризис закончится, но ясно, что после мы не проснемся в новом мире. Перемены будут, но экономическая структура меняется постепенно.

По состоянию на 27 апреля Служба госдоходов (СГД) выплатила трудящимся пособия по простою на сумму 6 625 689 евро, информирует СГД.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, многие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно