Посылки будут доставлять медленнее обычного еще некоторое время

Сейчас почта и другие сервисы по доставке писем и посылок работают как обычно, но с задержками, иногда на неделю дольше. Почта признает: сегодня из за пандемии отменены все международные стандарты качества доставки посылок. Почту доставляют в непростых условиях, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь.

Посылки будут доставлять медленнее обычного еще некоторое времяЮлия Петрик

    Обычный стандарт доставки почты по Европе — две недели. Но теперь это правило не работает — из-за пандемии отменены все привычные требования по срокам доставки почтовых отправлений, говорит пресс-секретарь Latvijas Pasts Гундега Варпа.

    «Существует стандарт качества, и доставка в срок его часть, но ни одно предприятие не может в полной мере это обеспечить».

    Но не все посылки и письма сегодня доставляются с задержкой. Некоторые — абсолютно в срок. Все зависит от того, свободен ли транспортный коридор, по которому идет отправление. Иногда задержки возникают в середине пути. Вся почтовая корреспонденция обычно доставляется пассажирским авиатранспортом. Сегодня, когда авиаперелеты значительно ограничены, почтовикам приходится искать все возможные пути доставки, и, само собой, время в пути удлиняется:

    «Предприятия во всей Европе и во всем мире ищут все одновременно маршруты, чтобы эти посылки все же доставить адресатам по всему миру. Это значит, что мы ищем и находим всякие альтернативные виды — морские пути, железную дорогу, сухопутный транспорт».

    Например, в Австралию сегодня почту доставляют только морем из-за ограниченного числа авиарейсов. Поэтому ждать посылку придется долго — месяц, не меньше. С Россией тоже все достаточно сложно. Многие жалуются, что письма и бандероли и до кризиса шли месяц-другой, сейчас и вовсе ситуация ухудшилась. Но все зависит от того, какие у каждой страны требования по доставке почты:

    «Другие страны, когда бы самый пик заражения коронавирусом Covid-19, изменили правила — постановили, что за несколько дней или неделю можно доставить, доставить только бесконтактным способом, и в каждой стране еще какие-то свои правила», — признала Варпа.

    Конкурент Latvijas pasts — компания по доставке корреспонденции Omniva, она же филиал эстонской почты — использует для доставки почтовых отправлений только сухопутный транспорт, либо, если посылка издалека, то почта идет через Таллин, рассказывает руководитель Omniva Беата Краузе-Чеботаре:  

    «Из Китая мы доставляем посылки через Эстонию. Почта Эстонии получает эти посылки через авиаперевозки, они проходят через таможню, и затем доставляются в Латвию, где мы уже доставляем их в пакоматы».

    В основном все посылки идут из Польши — там большие склады, задержки незначительные, день-два, до недели:

    «Мы очень часто видим, что теперь люди получают посылки из местных интернет-магазинов, потому что они знают, что это будет быстрее, чем заказывать и Китая или даже других европейских стран», — сказала она.

    В последние месяцы интернет-торговля набирает обороты, люди в разы больше заказывают и получают посылок, продолжает Беата Краузе-Чеботаре.

    «Мы посмотрели, сколько посылок люди получали до вот этой экстренной ситуации, и сколько получают после ее наступления, и мы убедились, что значительно больше стало тех, кто получает за месяц не одну посылку в пакомате, а две-три и больше. Людей, получающих больше одной посылки, стало больше на 50%».

    Латвийская почта отмечает, что сегодня в топе у клиентов действительно получение всевозможных интернет-заказов. Объем растет, но его ограничивает невозможность моментальной доставки, поясняет Гундега Варпа:

    «Посылки — это, конечно, сегмент, который только растет. Если люди не могли ходить в магазин, то покупки делаются в Интернете. (...) Международные какие-то магазины, интернет-коммерция, она из-за ковида растет. Но вопрос в том, как можно обеспечить доставку в срок. Спрос — выше, чем возможности его быстро удовлетворить».

    Появились некоторые другие нюансы в работе почты. Например, курьеры Omniva дезинфицируют все пакоматы перед тем, как положить в ячейку посылку, чтобы самим не заразиться и чтобы клиенты не инфицировались.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно