Посевную фермеры в Латвии начинают на пару недель раньше обычного

Начались работы на полях — их нетипично рано готовят у посеву яровых. Крестьяне говорят, что погода благоприятствует. В то же время рабочих рук на селе не хватает, и сельские организации вышли с инициативой привлечь на работы в сельское хозяйство горожан, оставшихся сегодня без работы из за введенного в стране режима ЧС, сообщает Латвийское радио в передаче «Домская площадь».

Весенний сев в Латвии начали на пару недель раньше обычногоЮлия Петрик

    Крестьяне активно готовятся к началу нового сельскохозяйственного сезона. Погода установилась хорошая, полевые работы начали на пару недель раньше обычного, говорит глава крестьянского Сейма Юрис Лаздиньш:

    «Могу поздравить всех крестьян с наступлением приятной, хорошей весны! Как мы знаем, эта зима была очень благоприятной для зерновых культур, не было больших морозов. Плохо, что не было снега, потому что снег лучший источник влаги. Сейчас мы закладываем удобрения, и думаю, на следующей неделе начнем засевать яровые культуры».

    Посеять яровые нужно успеть, пока в земле после бесснежной зимы еще сохраняется какая-то влага, говорит руководитель Центра консультаций и образования на селе Мартиньш Цимерманис:

    «В почве осталось не так много воды, и нужно бдительно следить за погодой, успеть все посеять — чтобы не было нехватки влаги. При 15-16 градусах, как сейчас, земля быстро высыхает, и если еще ждать, то можно опоздать и потерять ту влагу, которая еще осталась в земле».

    Если все будет хорошо с погодой, то через две недели можно будет начать сажать и ранние сорта картофеля под пленку, а также тепличные овощи.

    Прогноз благоприятный на этот год, все растения перезимовали хорошо, если только не грянут внезапные морозы в мае, когда все цветет, тогда опять могут погибнуть яблони, черешня, сливы. Крестьяне готовятся к тому, что  этим летом может быть больше насекомых-вредителей.

    На селе паники и нервозности из-за распространения короновируса нет. На фермах тоже стараются соблюдать меры безопасности, предписанные на время ЧС. Но есть другие проблемы. Например, труднее стало с поставками деталей для сельхозтехники из-за того, что в Европе все производство встало, рассказал Юрис Лаздиньш:

    «Многое зависит от работников, от того, как они соблюдают самоизоляцию. нам главное, чтобы они не контактировали с инфекцией в городе,в магазине. Конечно, это очень может ситуацию осложнить потому что все эти работы, заготовка корма для скота,обработка посевов — они сейчас начинаются и будут длиться все лето, и каждый работник нужен.

    Сейчас нас тревожит информация насчет техники, запчастей. мы получаем сведения от заводов — как они работают, кто из них работает, — и все поставки обычно шил из Европы в течение 24 часов, на данный момент,я  проверил, это уже не работает. Это тоже большой риск».

    Но есть и свои выгоды для сельского хозяйства от происходящего сегодня в экономике на фонде пандемии вируса. Латвийские фермеры готовы обеспечить собственной продукцией латвийский рынок — от мяса и зерна до овощей и фруктов.

    «Зерновые, конечно, и что мы можем сейчас развивать — это производство свинины и мяса птицы. Быстро не получится, сейчас нет ресурсов, чтобы удвоить производство свинины. В то же время у нас есть говядина. Она в большинстве своем идет на экспорт, потому что в Латвии нет таких пищевых традиций, потреблять говядину. И овощи есть», — пояснил Юрис Лаздиньш.

    Спрос на продукты питания в Латвии по-прежнему существует, и можно производить хорошее продовольствие, обеспечивая им всю страну. Но нужны рабочие руки. Появилась  идея решить проблему нехватки работников в сельском хозяйстве.  Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций  выступил с инициативой привлечь на летние, а также  постоянные работы в сельском хозяйстве (в том числе на производстве) тех, кто остался сегодня без работы в городах. Крестьяне призывают откликнуться всех, кто желает помочь сельскому хозяйству страны, говорит руководитель совета Эдгар Трейбергс:

    «Наша инициатива такая, что тех людей, которые остались без работы, мы могли бы обеспечить, потому что наше объединение работает не только в производстве, но и в переработке. В том числе в производстве шоколада, рыбных продуктов, молочных — во всех этих сферах мы постоянно сталкиваемся с нехваткой рабочей силы. Речь не только о сборе урожая, прополке и так далее, но и о работе на заводах, и о постоянной работе, и о сезонной».

    В свою очередь, Мартиньш Циммерманис советует сегодня, в эпоху непредсказуемости, самим, у кого имеется приусадебный участок, вернуться к истокам и заняться выращиванием овощей:

    «Сельчане,у  которых есть частный дом, как бы это ни было трудно, но должны посадить немного картошки, чего-то еще для своей семьи. До этого кризиса мы уже забыли, что это такое, когда нет продуктов в магазинах. Так что это лишь нормально: если у тебя есть участок земли, посадить на нем картошку, лук, всё, что для семьи нужно. Это хорошо забытое дело — может, стоит вернуться к таким ценностям».

    В Латвии сегодня работает 16 тысяч крестьянских хозяйств.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно