Портал CV-Online: средняя зарплата в Латвии — 842 евро

Портал объявлений о работе CV-Online провел ежегодное исследование о размере зарплат в стране. Оказалось, что оклады латвийцев растут — в прошлом году они прибавили 5%, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Специалисты анализировали информацию, взятую с портала algas.lv. Каждый работник может зайти на этот сайт, указать сферу, в которой он работает, и зарплату, которую он получает. В исследовании участвовали 17 тысяч респондентов. Выяснилось, что оклады латвийцев стали больше почти на 5% по сравнению с 2015 годом.

По данным algas.lv, жители Латвии получают больше, чем показывают данные Центрального статистического управления (ЦСУ). Согласно сайту, средняя зарплата в стране составляет 842 евро, а ЦСУ говорит о 631 евро.

«Есть такие доходы, которые работодатель не платит как зарплату, заключает другие договора, и это уже идет как гонорар, а не зарплата.

Но люди считают это своей зарплатой. Плюс к этому у нас высокий уровень теневой экономики, и, конечно, это тоже дает эту разницу. И есть сектора, где эта разница даже 40% между официальными данными и тем, что люди получают», — пояснил руководитель СV-Online Latvia Айвис Бродиньш.

Руководитель СV-Online Latvia Айвис Бродиньш

Самая большая разница между официальными и полученными СV-Online данными зафиксирована в секторе недвижимости. При этом ЦСУ тоже говорят о росте средней зарплаты — на 4,6%.

Благодаря исследованию удалось выяснить, что зарплату, превышающую тысячу евро, получают работники IT-cферы, банковского и финансового секторов. Хуже всех дела традиционно обстоят у работников сферы образования и здравоохранения: медики и учителя зарабатывают в среднем 550 евро в месяц.

Самый большой рост зарплат зафиксирован в сфере фармацевтики и химической промышленности — оклад в этом секторе вырос на 14% и составил в прошлом году почти тысячу евро.

«Если увеличивается эффективность предприятия, то есть возможность поднять зарплаты.

И второй фактор — мы находимся в открытом рабочем рынке, многие уезжают, и число работоспособных сокращается. И получается, что работодатель должен повышать зарплаты, чтобы люди оставались здесь работать», — считает советник конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс.

Он считает, что тенденцию роста в меньшей мере ощущают малоквалифицированные работники. «Хотите получать больше — идите учиться и повышайте свою квалификацию», — подытожил эксперт.

Советник конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс

Прогнозы на будущее самые позитивные. Если в следующем году произойдет налоговая реформа, то ожидается, что работодатели смогут быстрее повышать зарплаты — и не исключено, что этот рост составит 10%. По прогнозам экономиста Дайниса Гашпуйтиса, в этом году зарплаты вырастут на 5,5% — с учетом инфляции.

«Работодатель будет смотреть, сколько работников держать, может быть, придется уволить кого-то, чтобы постепенно повышать зарплаты оставшимся», — указал он.

Экономист Дайнис Гашпуйтис

Гашпуйтис подчеркнул, что работодатели будут стараться мотивировать сотрудников дополнительными бонусами. Например, если работнику будут предложены бесплатные обеды или проездной на общественный транспорт, то зарплата может быть и меньше.

Аналитики добавили, что сейчас наблюдается тенденция: в первую очередь увеличивают зарплаты сотрудникам, которые работают лучше других.

По прогнозам, экономика в Латвии будет продолжать расти, а вместе с ней и зарплаты. Означает ли это, что каждый год мы будем получать хоть немного, но больше? Эксперты подчеркивают, что рост не бесконечен. Он остановится, когда средняя зарплата в Латвии приблизится к уровню средней европейской зарплаты. А для этого ей надо вырасти вдвое.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно