Поправки к закону о сельхозугодиях ударят по землевладельцам?

Комитет правительства решил передать на рассмотрение в правительство разработанные Минземледелия изменения к закону о приватизации земли в сельской местности. Поправки предусматривают новые ограничения на покупку сельскохозяйственных земель.

Мораторий на продажу иностранцам сельскохозяйственных земель истекает в конце апреля. Чтобы спекулянты не начали массово скупать латвийские угодья, министерство земледелия подготовило отдельный закон, суть которого - закрепить право первой руки за крестьянами-арендаторами.

"Главная задача заключается в том, чтобы в следующие три года на этой земле занимались сельским хозяйством", - прокомментировала изменения госсекретарь Министерства земледелия Даце Луцауа.

Для покупателя земли будет выдвинут ряд требований. Физические лица должны иметь на руках диплом о соответствующем образовании или опыт работы в сельском хозяйстве. Юридические - должны получать доходы с сельхозпроизводства и состоять в латвийском регистре налогоплательщиков. И самое главное условие: в течение трех лет после покупки землю нужно будет обрабатывать. Это очень важный пункт, считает представитель "Крестьянского сейма" Мартиньш Тронс.

Однако, не все крестьяне едины во мнениях. Представителей Латвийского совета по развитию сельскохозяйственной отрасли беспокоит, не слишком ли высокую планку ставит министерство земледелия. Как указывает Армандс Брокс, это может негативно повлиять на развитие села. Кроме того, если, к примеру, на хуторе организована туристическая база или гостевой дом, нововведения ударят и по таким хозяйствам.

В свою очередь, президент Латвийской ассоциации недвижимости Эдгарс Шинс считает, что новый закон - это ошибка. По его мнению, ограничения могут обернуться судебными разбирательствами.

"Мы 20 лет обманываем себя, что землю могут купить только граждане. Фактически происходит, что существенную часть земельных активов контролируют иностранцы. Строить новые преграды и жить ещё 20 лет в иллюзиях – чревато. Нужно быть честными к себе. Если это решение будет принято, его обязательно оспорят, поскольку оно ущемляет права многих владельцев", - сказал Эдгарс Шинс.

Правительство рассмотрит закон во вторник, 21 января. Во время заседания у здания Кабинета министров пройдет акция крестьян. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно