Помещения в Угловом доме сдаются — есть потенциальные арендаторы

Интерес к арендуемым площадям в Доме Тетериса (ранее известном как дом КГБ, или Угловой дом) в Риге на ул. Бривибас, 61, выказал ряд участников рынка недвижимости, сообщает Latvijas radio.

КОНТЕКСТ

Дом Тетериса (по имени его довоенного владельца), который позднее приобрел крайне мрачную славу из-за событий двойной оккупации, когда в его подвалах гитлеровские и советские спецслужбы истязали людей, признан охраняемым историческим памятником. Здание возведено в 1912 году в смешанном стиле национального романтизма и модерна (югендстиля). По своей изначальной функции это был доходный дом — с квартирами, сдававшимися внаем, и магазинами на первом этаже.

По словам председателя правления компании Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) Андриса Варны, объявлен повторный аукцион на право аренды, срок подачи заявок — два месяца.

Варна рассказал, что в здании можно разместить офисы или гостиницу. Экспозиции на первом этаже и в подвале, посвященной советской эпохе и деятельности КГБ в Латвии, это не помешает, заверил специалист.

VNĪ продолжает работу по сдаче Дома Тетериса в долгосрочную аренду заинтересованным участникам рынка недвижимости, рассказала Анита Фелдмане, директор управления VNĪ по сдаче в аренду и продажам. Большинство из тех, кто выразил свой интерес, связаны с гостиничной сферой и хостелами, но был интерес и развивать это здание как доходный дом.

«Большинство подсчетов заканчивается их желанием купить здание, потому что максимальный срок аренды, установленный в законе о предотвращении растраты финансовых средств  и имущества публичных лиц, в случае долгосрочной аренды составляет 30 лет, а это слишком мало для возврата вложений в здание.  

Одновременно следует отметить, что со стороны отдельных девелоперов гостиничного бизнеса интерес по-прежнему сохраняется, в том числе со стороны международно известного хостел-бренда в связи с его планами прийти на латвийский рынок. Учитывая техническое состояние здания и ряд дополнительных условий (что часть здания сохраняется под музей), а также специфические требования к восстановлению этого исторического дома, мы дадим заинтересованным лицам больше времени на принятие решения и привлечение источников финансирования», - поделилась Фелдмане.

Экспозиция о КГБ занимает в Доме Тетериса площадь лишь около 700 кв.м.  Выставка посвящена деятельности советского Комитета госбезопасности, посетители имеют возможность зайти в камеры первого и подвального этажей, где когда-то содержались задержанные.

Остальные помещения в построенном в начале ХХ века семиэтажном доме, а это около 8000 кв.м, можно арендовать. Но с поиском арендаторов наблюдаются сложности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно