Получив запросы пассажиров о возврате денег, airBaltic обработал лишь половину

Клиенты национального авиаперевозчика airBaltic, чьи оплаченные перелеты не состоялись из-за ЧС по Covid-19, просят вернуть им деньги. Среди заявителей есть те, кто согласился получить — и получил — ваучеры вместо уплаченных сумм, но есть и те, на чьи заявления авиакомпания пока вообще никак не отреагировала, сообщает Latvijas Radio.

Ирена с дочерью намеревалась в конце апреля лететь в Бордо. Уплатила аванс. И еще до срока оплаты полной стоимости билетов (3 апреля) поняла: этой весной, похоже, уже никто никуда не полетит. Позвонила по номеру на сайте — дозвонилась легко, хотя слышала отзывы других знакомых, кому повезло меньше.  

«Мне предложили уплатить им и вторую часть суммы, а затем получить за всю стоимость ваучеры. Но я предпочла, чтобы мне возвратили аванс. Они предупредили, что вернут в течение двух-трех месяцев. Но никакой конкретный срок нигде мне не написали», — поделилась пассажирка.

Другая женщина, не пожелавшая назваться, получила за два путешествия ваучеры, а за одну поездку пожелала вернуть деньги:

«И там, где я при заполнении указала ваучеры, моментально пришла подарочная карта, а там, где я хотела деньги получить назад, пришло электронное письмо: спасибо, ваша заявка обрабатывается, но за месяц больше никаких известий. Я, во всяком случае в кругу своих друзей, не слышала, чтобы кто-то получил деньги назад. Сейчас я думаю, что я и тот ваучер получила в первый период «розовых очков», потому что думала, что это ненадолго — будь это сейчас, я определенно теперь хотела бы назад деньги, а не ваучер».

Руководитель airBaltic по корпоративным коммуникациям Алисе Бриеде пояснила Latvijas radio, что кризис с Covid-19 повлиял более чем на 200 тысяч резервирований:  

«Треть выбрали подарочные карты, и остальные распределились на выбравших новую дату поездки или возврат денег.

Сейчас airBaltic обработал почти половину заявок на возврат и в виде подарочных карт, и в виде денежного перечисления. Обрабатывается — это значит, что ведется коммуникация с клиентом, имеется договоренность».  

Алисе Бриеде не согласилась назвать конкретное число клиентов, которые уже получили возврат, а также отказалась назвать конкретный срок возврата средств клиентам — вернутся ли деньги на их счета в течение нескольких месяцев или года.

«Не в наших интересах затягивать с этим вопросом. Возврат денег за билеты airBaltic пытается провести по возможности скорее. То, что с нашей стороны заявлено и подтверждено, то так обязательно и произойдет. Мы призываем пассажиров проявить терпение», — сказала Бриеде.

Она не согласилась сообщить и то, какую сумму авиаперевозчику еще предстоит вернуть своим клиентам за несостоявшиеся перелеты и во что вообще обойдется предприятию возмещение денег пассажирам за эти зарезервированные 200 тыс. билетов.  

Нормативные акты ЕС предусматривают, что деньги в таких случаях должны быть возвращены в течение семи дней после получения заявки. Но все понимают, что в сложившейся ситуации это нереально. Авиаперевозчики сейчас говорят как о реальном сроке о 90 днях, прозвучало в эфире Latvijas radio.

Представитель Центра по защите прав потребителей (РТАС) Санита Германе признаёт, что учреждение сейчас оказывает заметно больше консультаций потребителям, и в большинстве своем они касаются услуг airBaltic. В апреле консультироваться пришло больше 200 человек — втрое больше, чем в том же месяце годом ранее. Понятно, что ситуация чрезвычайная, и  важно, чтобы авиаперевозчики старались свои обязательства выполнить, считают в РТАС. Центр надзирает за ситуацией, сказала Германе.

Как уже писал Rus.lsm.lv, международное пассажирское сообщение в Латвии было закрыто с 17 марта, но теперь оно постепенно возобновляется. Сухопутное сообщение между странами Балтии возобновилось 15 мая. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно