Половина жителей Латвии недовольна экономикой страны

В общей сложности 50 процентов латвийцев негативно оценивают экономическую ситуацию в стране. Таков вывод последнего социологического исследования Латвийский барометр DNB. В декабре настроение жителей Латвии ухудшилось – люди с большим пессимизмом смотрят на то, как развивается экономика, и c меньшей надеждой смотрят в завтрашний день, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

«Латвийский барометр» измеряет настроение жителей, которые каждый месяц отвечают на одни и те же вопросы, выражая свое отношение к тому, что происходит в стране – в том числе в экономической сфере. Последний опрос проводился в декабре, и на тот момент состояние латвийской экономики лишь 4% респондентов оценили положительно. Половина опрошенных подписалась под тем, что дела плохи.

«Что ситуация плохая, говорят 37%, что она очень плохая – 13%. Нельзя сказать, что что-то изменилось – в июне то же самое утверждали 52%, а в июле – 49. Таким образом, люди довольно критично относятся к тому, что происходит в стране», комментирует представитель центра социальных исследований SKDS Иева Строде.

Людям задавали вопрос: как меняется ситуация в экономике – она улучшается, ухудшается или остается прежней. В декабре градус пессимизма опустился с минус 11 до минус 20. Меньше стало тех, кто говорит об улучшении, и больше тех, кто считает, что стало хуже. В первой половине года индекс тоже был отрицательным, но не столько. Оценка прогнозов развития экономики стала более критичной, чем в ноябре: индекс с +1 опустился до минус 5. 49% опрошенных считают, что развитие происходит в неправильном направлении.

Переломным моментом в изменении настроения жителей стал август прошлого года, когда Россия объявила, что ответит на санкции Евросоюза запретом на ввоз молочных продуктов и овощей и фруктов.

Экономист банка DNB Петерис Страутиньш говорит, что темпы роста экономики замедлились, но оснований для паники нет.

«Рост экономики в целом был ниже, чем в 2013 году. Это связано с ростом потребления. Кажется, людям просто не понравились новые цифры – даже если ты знаешь, что то, что стоило 300 (латов), теперь стоит 420 (евро), это оставляет психологическое влияние. В первой половине прошлого года мы увидели, что сократился рост продаж дорогих товаров. Это же мы наблюдаем и сейчас», - отмечает Петерис Страутиньш.

Конечно, причины для более осторожных прогнозов есть: российская экономика из-за падения курса рубля переживает не лучшие времена, а это пока еще очень важный рынок для Латвии. И есть отрасли, где люди это могут почувствовать.

Однако стоит отметить, что в Латвии люди всегда излишне критически оценивали ситуацию в экономике. Это свойственно и жителям более развитых стран Европы, делает вывод Страутиньш.

Интересно, что в оценке собственного материального положения у респондентов было больше оптимизма. Получается противоречие – одни и те же люди считают, что у них все хорошо, а в стране все плохо.

Ситуация в экономике к концу года немного ухудшилась, признают экономисты, но в то же время рост зарплат ускорился. Так что изменение доходов в лучшую сторону не всегда совпадает с ростом экономики.  Рост экономической активности, а значит, и улучшение настроений в обществе эксперты связывают с сохранением низких цен на нефтепродукты и возрождением флагмана тяжелой промышленности, завода Liepājas metalurgs.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно