Половина лифтов в Латвии сильно изношены

Более половины существующих в Латвии лифтов устарели как морально, так и физически, заявил Центр по защите прав потребителей по итогам проведенной проверки. Такие лифты, чтобы оставаться безопасными, нуждаются в регулярном обслуживании, ремонтах, а иногда и полной модернизации или замене.

О результатах проверки лифтов, которую проводил Центр защиты прав потребителей, рассказала его представитель Санта Заране:

Половина лифтов в Латвии сильно изношеныМарина Ковалева

    «Всего в Латвии зарегистрировано для использования примерно 7000 лифтов. Приблизительно половина из них, это 3700, служат уже более 25 лет. Мы начали проверку в прошлом году. Проверяли их и в публичных местах, и в жилых домах, а также лифты в мостах и подъемники. Всего проверено 214 лифтов.

    Выводы следующие: 62 процента из проверенных лифтов могут представлять опасность для здоровья и жизни человека, потому что содержание и обслуживание оборудования недостаточны или же не проверяются отдельные механизмы.

    В Евросоюзе существуют единые требования к лифтам. Например, у человека должна быть возможность при помощи вмонтированной системы связаться с ответственными службами и сообщить, если появилась какая-то проблема или он остановился».

    Лифты действительно ломаются часто. Основная причина — механический износ. В некоторых из них частично демонтированы или отключены устройства безопасности, а почти во всех лифтах не работают или отсутствуют переговорные устройства. Заране напоминает, что в лифте обязательно должна быть специальная наклейка, где указано, что он проверяется раз в год, и отмечены даты проверки. Чтобы каждый жилец дома мог видеть, когда лифт проверялся последний раз.

    Наиболее опасные лифты, дабы избежать трагедии, отключают. Особенно страдают от  этого пенсионеры, инвалиды, молодые родители и вообще все, кто проживает на верхних этажах. Но часто лифты находятся в плачевном состоянии не только потому, что они старые. Очень быстро кабинки совсем новых лифтов тоже оказываются попорчены вандалами: сожженные кнопки с номерами этажей, содранные или зарисованные таблички с номерами телефонов аварийных служб, размалеванные и исцарапанные стены. Ну и, что уж тут скрывать, некоторые все еще используют лифты как туалеты.

    Как призналась сама Санта, в подъезде одного многоэтажного дома ей пришлось подниматься пешком, потому что лифт там хоть и работал, но был в таком ужасающем состоянии, что заходить в кабинку было просто противно. В связи с этим представитель Центра защиты прав потребителей напоминает:

    «Сами жильцы должны осознавать, что их лифт – это совместное имущество. В нем не нужно прыгать, его не нужно портить. Лифт – это опасное устройство, и в нем не нужно ничего делать, кроме того, как войти, нажать кнопку и поехать на нужный этаж».

    В новом году Центр защиты прав потребителей продолжит плановые проверки лифтов. Если вам понадобится консультация по эксплуатации лифта в вашем подъезде или офисе, вы можете позвонить в Отдел опасных устройств и метрологического надзора по телефону 67388653.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно