Политики не спешат следовать рекомендациям Всемирного банка

Чтобы реализовать рекомендованные Всемирным банком реформы, требуется ряд непопулярных шагов — и политики их делать пока не спешат, сообщает LTV.

ИССЛЕДОВАНИЕ

Эксперты Всемирного банка и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD) считают, что Латвии необходимы налоговые реформы, которые ослабят налоговое бремя для работников с низкими доходами. 

Премьер-министр Марис Кучинскис заявил: взгляд экспертов со стороны очень важен, однако скорых изменений ждать не стоит. У правительства нет конкретного плана, какие налоги, как и когда менять. По словам главы правительства, это вопрос 2018-го и следующих лет.

Глава Министерства финансов Дана Рейзниеце-Озола считает, что, вероятно, стоило бы скомбинировать предложения иностранных и местных предпринимателей, а также правительства.  

Андрис Озолс, директор Латвийского агентства инвестиций и развития, уверен, что перед созданием нового плана стоит подумать, как эффективнее собирать налоги уже сегодня.

«Ясно, что надо облегчить налоговое администрирование, насколько это возможно, принимать меры в отношении нарушителей закона своевременно, чтобы отбить любое желание. И не суровость, а неизбежность наказания мотивирует эти налоги платить»,

— заявил он.

Организация не согласна с утверждением, что иностранные инвесторы, выбирая государство для своей фабрики, не смотрят на кредитный рейтинг государства.

«Им нужна инфраструктура, наличие квалифицированных кадров, понятные цены на эти квалифицированные кадры, которые могут выполнять работу», — указал Озолс. Он добавил: преувеличением является и то, что иностранные инвесторы не приходят из-за «неправильной налоговой ставки».

Однако большинство латвийцев планами властей не интересуется.

По данным исследований общественного мнения, абсолютное большинство опрошенных считает существующую налоговую систему несправедливой.

Одновременно большая часть респондентов поддерживает неуплату налогов, зарплаты в конвертах — и не думает о будущей социальной защите. Доверие властям переживает глубокий кризис, считает социолог Арнис Кактиньш.

«Вопрос доверия — это фундаментальная категория, она в основе всего. И, если решится вопрос доверия в первую или во вторую очередь, то — я уверен — чудесным образом налоговый вопрос начнет решаться сам по себе»,

— добавил социолог.

Петерис Страутиньш, экономист банка DNB, в интервью Latvijas Radio признал, что в исследовании Всемирного банка нет ничего радикально нового. Однако, указал он, советы экспертов важны, поскольку такой взгляд со стороны поможет дискуссиям о будущем латвийской налоговой политики.

Схожую точку зрения высказал и экономист Банка Латвии Андрис Страздс.

По его словам, до этого момента латвийская налоговая политика развивалась «методом проб и ошибок»: что-то меняли и смотрели, удалось ли собрать больше налогов. 

«Это одна из самых существенных ошибок», — считает Страздс. По его словам, таким способом работающую в долгосрочной перспективе налоговую систему не построить.

Министр экономики Арвил Ашераденс считает одной из основ успеха увеличение добавленной стоимости. «Более важны знания и навыки, чем, возможно, налоговая система.

Но вы видим, что налоговая система стала известным источником проблем, и достаточно большая часть жителей не считает ее справедливой»,

— заявил он. И добавил: именно поэтому без пересмотра модели не обойтись.

Договориться о новой налоговой концепции правительство собирается до апреля. В свою очередь, реализовывать ее, вероятно, будут постепенно в ближайшие годы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно