Покупателя Liepājas metalurgs могут назвать уже сегодня

Уже сегодня будет назван покупатель неплатежеспособного завода Liepājas metalurgs. Однако, до заключения сделки еще придется подождать. По словам администратора завода Харальда Велмерса, имя потенциального покупателя нужно согласовать с обеспеченными кредиторами предприятия, и только после этого договор купле-продажи может быть заключен.

Администратор надеется, что сделку можно было заключить уже в сентябре. Несколько дней назад Велмерс подчеркнул, что из оставшихся четырех потенциальных инвесторов Liepājas metalurgs двух можно считать очень серьезными, отметив, что среди оставшихся претендентов есть представители как восточного, так и западного капитала.

Между тем, вчера на собрании кредиторов Liepājas metalurgs было решено продлить срок продажи имущества неплатежеспособного завода до 27 февраля 2015 года. Срок было необходимо продлить, поскольку не удалось собрать всю необходимую документацию. Этот решение не относится к продаже основного производства.

Как уже сообщалось, металлолитейное производство Liepājas metalurgs было остановлено еще прошлой весной, после того, как завод двумя месяцами ранее столкнулся с серьезными финансовыми проблемами. В июле прошлого года Госказна выплатила из бюджета весь остаток долга LM итальянскому банку UniCredit - 67 465 056 евро, а до того еще перечислила проценты на сумму 6 128 456 евро.

При этом, ранее сообщалось, что государству, возможно, не удастся вернуть вложенные в LM средства. По словам главы консалтинговой компании Prudentia Карлиса Крастиньша, переговоры с потенциальными покупателями завода все еще идут и пока не возможно сказать, удастся ли государству вернуть пложенные средства.

По итогам прошлого года компания понесла рекордные убытки: 16,07 млн. евро при обороте в 434,3 млн. евро.

Новости о финансовых проблемах LM появились в январе прошлого года. Акционеры компании и тогдашние владельцы Сергей Захарьин, Илья Сегал и Киров Липман сначала обратилась за помощью к правительству, но оно отказало. Министры подчеркнули, что государство не должно вкладывать деньги в частную компанию, у которой к тому же непрозрачные механизмы финансирования и постоянные споры между инвесторами.

В ноябре в суд было подано заявление с просьбой признать LM неплатежеспособной, и начались поиски нового инвестора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно