Покупатели вновь пользуются наличными — магазин в Талси

Во время чрезвычайной ситуации прозвучал призыв расплачиваться только карточками, и наличных сперва стало меньше, свидетельствуют наблюдения банков и предпринимателей. Однако сейчас наличные из кошельков покупателей начали вновь возвращаться в магазины, сообщает Talsu televīzija.

На наличных в 9 раз больше бактерий и микроорганизмов, чем на платежных картах — таковы результаты эксперимента, еще до Covid-19 проведенного банком SEB и институтом Bior. Это объясняют тем, что наличные проходят через множество рук и поверхностей, тогда как карточку использует в основном один человек.

Владелец талсинского магазина Nieciņš Гатис Биезайс обратил внимание, что в первые дни распространения коронавируса в магазине действительно стало меньше наличных, люди расплачивались карточками. Но сейчас ситуация изменилась.

«Вновь появляется больше наличных, поскольку люди, очевидно, меньше беспокоятся. И нет таких настоящих доказательств, что через деньги Covid-19 распространялся бы», — говорит Биезайс.

Исследование банка SEB свидетельствует, что в последние недели марта наличными пользовались меньше, чем месяцем ранее. «Это можно объяснить и тем, что — ради соблюдения мер предосторожности — различные места закрыты, и у людей, возможно, не так много возможностей тратить деньги. И, соответственно, нет необходимости наличные деньги забирать. Кроме того, большинство торговых точек призывает для расчётов использовать платежные карты», — рассказала представитель SEB Элина Неймане

«Я лично никогда не доверяю только и единственно расчётам карточками, поскольку в работе карточек бывают как-то перебои, в работе банков случаются перебои. Поэтому лучше всего, если человек может рассчитываться и так, и так», — считает Биезайс.

Банки ежедневно специальными средствами чистят банкоматы, но сейчас уделяют оборудованию дополнительное внимание. «Особенно экрану банкомата, всем уголкам, мелким щелям и клавиатуре, которую трогают клиенты», — рассказала Неймане.

Если наличные все же используются, после операции с ними жителей призывают мыть и дезинфицировать руки.

Как уже писал Rus.lsm.lv, одной из жертв коронавируса, возможно, станут наличные. Резон в этом есть — бумажные купюры и монеты постоянно передаются из рук в руки. Однако, как выяснили ученые, риск заполучить вирус с пластиковой банковской карты ничуть не меньше. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно