Показать практику борьбы с отмыванием будет трудно — глава Контрольной службы

Латвии сложнее всего будет отчитаться перед Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), которая ждет от страны практических примеров того, насколько эффективно законы воплощаются в жизнь, заявила в интервью Latvijas Radio Илзе Знотиня, глава Службы по предотвращению легализации средств, приобретенных преступным путем (Контрольной службы).

Она пояснила, что Латвии надо будет отчитаться перед Экспертным комитетом Совета Европы по борьбе с отмыванием нелегальных капиталов и финансированием терроризма Moneyval по поводу того, насколько хорошо выполняются требования в отношении поправок к законам и введения различных систем. Здесь проделана большая работа, принято несколько существенных норм. Однако в ФАФТ надо будет рассказывать, насколько эффективно законы воплощаются. И это Знотиня считает более сложным.

Отчет надо подать 31 августа, и Знотиня надеется, что Moneyval проделанную работу признает достаточной. «Я хотела бы надеяться, что мы научимся максимально хорошо демонстрировать то, что мы действительно поняли, какие были ошибки, почему у нас был такой, я бы сказал, неудачный результат в прошлом году, и что у нас в данный момент полностью другая система», — отметила Знотиня.

С ее точки зрения, раньше Латвии мешало представление о том, каковы международные требование, возможно, и «халатная самонадеянность, что, может быть, никто не заметит, что не делаем так, как надо бы делать».

Знотиня рассказала, что Латвии помимо требований Moneyval надо было много думать о том, где реальные риски, где больше всего оборот нелегальных средств — откуда больше всего угроза. Теперь все мероприятия направлены на то, чтобы риски сократить. Знотиня считает, что сделать это удалось. Однако при этом она указывает, что теневая экономика находит новые пути.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в латвийской банковской сфере в последнее время выявлено много проблем, связанных с легализацией незаконно приобретенных средств. Латвии, чтобы не подвергнуться санкциям ЕС, следует вовремя выполнить ряд рекомендаций по улучшению контроля над кредитными учреждениями. Премьер-министр Кришьянис Кариньш уже заявил, что сфере банковского надзора требуется «не косметический, а капитальный ремонт».

В последние месяцы Латвия взялась за исполнение рекомендаций, данных специалистами по борьбе с отмыванием денег Moneyval, заявил в интервью LTV член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Хотя ранее руководитель Службы по предотвращению легализации средств, приобретенных преступным путем (Контрольной службы) Илзе Знотиня выражала опасения в связи с риском для Латвии не выполнить в срок полученные ею от экспертной комиссии Евросоюза Moneyval рекомендации по улучшению ситуации в финансовом секторе, теперь она считает, что отклонения от сроков если и будут, то небольшие. 

Второго мая Сейм в первом чтении большинством голосов принял поправки к закону о Комиссии по рынку финансов и капитала, сообщает Латвийское радио 4. Поправки предусматривают усиление борьбы с незаконно нажитыми капиталами, а также устанавливают, что председателя комиссии будет отныне выбирать парламент.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш затеял «капитальный ремонт» финансовой отрасли, что фактически означает, что правление банковского регулятора — Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) — должно уйти до окончания полномочий. Кариньш отрицает, что кому-то выражают недоверие, но глава FKTK понимает происходящее именно так, сообщает программа de facto на LTV.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно