Пока нет предложений по упрощению налоговой системы — глава Минфина

Министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство») признал, что нынешняя система подоходного налога с населения сложна, ее трудно администрировать, однако в данный момент не предложено решений, чтобы ее упросить без негативного влияния на бюджет, сообщает Latvijas Radio.

Рейрс признал, что систему с дифференцированным необлагаемым минимумом и дифференцированной ставкой подоходного налога с населения сложно администрировать.

Однако, например, если ввести для всех необлагаемый минимум в размере 310 евро, бюджет может потерять 150-170 млн евро.

В данный момент нет предложения по поводу того, как систему упростить, этот вопрос нельзя решить и фискально, и с точки зрения простоты, добавил министр.

Он указал, что существующая система поощряет людей активнее использовать налоговые льготы за оправданные расходы, и в прошлом году жители вернули на 30-40 млн евро больше, чем годом ранее. Это указывает, что латвийцы активнее интересуются такой возможностью.

Рейрс отметил, что, с его точки зрения, налоговая реформа не может быть революционной, налоговая система должна развиваться эволюционно, в ней возможны улучшения. Сейчас нужно продолжать работать над фискальной системой, но в ней не должно быть никаких резких изменений.

Министр рассказал, что не планируется отменить нулевую ставку на реинвестированную прибыль предприятий, хотя после введения этого правила фирмы не стали вкладывать больше, они держат деньги в качестве оборотных средств.

В ближайшие пять лет Латвию, вероятно, ждут значительные изменения в налоговой политике. В распоряжение новостного агентства LETA попал разработанный министерствами документ с целым рядом предложений. Там и изменение размера дифференцированного необлагаемого минимума, и ставки подоходного налога, и снижение НДС, и многое другое, сообщает LTV7.

Предложенные изменения в налоговой политике охватывают период с 2021 по 2025 годы. Предполагается, что о них поговорят с социальными партнерами. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно