«Похудение» фонда ОСТА еще не повод повышать цену полисов — Совет по конкуренции

Публичное интервью главы Латвийского бюро страховщиков транспортных средств  (LTAB) Юриса Стенгревица, в котором он сетовал, что в гарантийном фонде ОСТА становится все меньше денег на выплату возмещений автовладельцам, внимательно прочли в Совете по конкуренции. И пришли к выводу, что это недостаточная причина для того, чтобы снова повысить стоимость полисов страхования гражданской ответственности автомобилистов.

Компаниям, которые продают полисы ОСТА, ситуация с необходимостью платить взносы в гарантийный фонд была известна загодя, поэтому, как считает совет, это нельзя считать веским основанием для повышения цен на данную услугу.   

LTAB, обеспечивающее функционирование гарантийного фонда ОСТА, конечно, имеет право предоставлять общественности информацию о необходимости повысить размер взносов страховщиков в фонд — но конкретное высказывание Стенгревица о том, что большинство страховых компаний, возможно, уже включили в стоимость своих полисов ОСТА это повышение взносов в гарантийный фонд, нельзя назвать ни корректными, ни нейтральными, заявил Совет по конкуренции.

СК указал, что представителю объединения участников страхового рынка, одному из ведущих должностных лиц LTAB следовало бы тщательно взвешивать любую информацию и любое высказывание, которое он выражает публично. Особенно если оно содержит указания на изменение ценовой политики на рынке.

По оценке Совета по конкуренции, речи Стенгревица другие страховщики способны воспринять как сигнал к необоснованному повышению цен — даже если сами они до того подобных шагов не планировали

и включать в цену полисов свои возросшие издержки, связанные с отчислениями в гарантийный фонд ОСТА, не собирались (или успели уже включить их в стоимость полисов ранее).

«Такие высказывания могут содержать необоснованную или даже вводящую общественность в заблуждение информацию», — подчеркивает Совет по конкуренции, напоминая, что формирование цены — это индивидуальное решение каждого коммерсанта, которое принимается в условиях честной конкуренции, с учетом механизма ценообразования внутри предприятия и колебаний рыночной стоимости товаров или услуг.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Совет по конкуренции после прошлогоднего скачка стоимости полисов ОСТА обещал, что в этом году еще минимум до глубокой осени будет отслеживать происходящее на рынке страхования гражданской ответственности и изучать причины столь резкого подорожания услуги.

Проанализировать ситуацию совет решил в августе прошлого года, заподозрив неладное: ведь в начале 2017-го прогнозировалось удорожание на 15-20%, а в действительности стоимость ОСТА для многих автовладельцев выросла практически вдвое. Страховщики при этом ссылались на приближение цены полисов к реальным издержкам.

Страховщики загодя предупреждали, что и в будущем стоимость OCTA будет только расти: увеличиваются выплаты за причиненный людям ущерб. Но по крайне мере, как признал президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин, прошлогоднее повышение цены полисов дало свои плоды: убытки страховщиков по возмещению ущерба участникам ДТП заметно сократились. В последнее десятилетие они достигли 50 млн евро. В первом квартале с.г. убытки страховщиков упали до 120 тысяч, что «мелочь на общем фоне» и «чуть ли не прибыль», по оценке участников отрасли. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно