Подрядчиков обяжут подавать сведения об учете отработанного времени с октября

В четверг 10 января Сейм согласился перенести дату начала действия новых требований об обработке сведений об учете рабочего времени в строительстве на октябрь, потому что к началу года единая база данных оказалась готовой не до конца, сообщает пресс-служба парламента. 

Поправки к закону о законах и пошлинах, требующие подавать в единую информационную систему данные электронного учета времени, отработанного каждым рабочим на каждой стройплощадке (если объект - стоимостью от 1 млн евро), были приняты депутатами в срочном порядке. Новый срок вступления норм в силу - октябрь.

Закон пришлось изменить, так как к 1 января (ранее установленному сроку) единая база данных не смогла начать работу. Государственному бюро по надзору за строительством необходимо разработать новый модуль в Информационной строительной системе (BIS).

Как уже писал Rus.lsm.lv, сама система электронного учета рабочего времени на стройках страны действует уже с 1 октября 2017 года. Электронные пропуска позволяют фиксировать, сколько времени проводят на объекте как сами сотрудники стройфирмы, так и любые другие лица - например, поставщики материалов или представители заказчика. Соблюдать нормы об электронном учете отработанного времени обязаны и субподрядчики. Требование вести электронный учет рабочего времени было введено в строительстве, как в отрасли наиболее проблемной с точки зрения внесения работодателями налогов за сотрудников.

Таким образом, учет ведется уже сейчас, но единая база данных об отработанных на всех стройках часах будет внедрена лишь в октябре. Она позволит упростить доступ к этим сведениям  для налоговой службы, Бюро по стройнадзору и других контролирующих учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно