Подоходный налог с выигрышей взиматься не должен — ассоциация игорного бизнеса

Представители индустрии азартных игр планируют в новом году добиться отмены подоходного налога с населения (ПНН) на выигрыши, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Арнис Верземниекс, президент Латвийской ассоциации игорного бизнеса, пояснил ЛР4 по телефону: премьер-министр и министр финансов уже в прошлом году сказали, что будут пересматривать налоговую реформу, состоявшуюся в 2018 году.

«В ходе реформы и была введена эта норма — что с выигрышей, превышающих 3000 евро, нужно платить этот налог, причем итоговым порядком (если за год вы выигрываете больше этих трех тысяч, причем не только в азартные игры, но и в лотереи — нужно платить налог). Но уже прежде такой налог был, однако в 2012 году, тоже решением правительства, которое прислушалось к нашим аргументам, эту норму отменили.

Мы надеемся, что и теперь отменят тоже — у нас имеются аргументы, и в принципе, те же, что звучали тогда. Что, во-первых, на азартные игры нельзя смотреть как на доход! Потому что азартные игры — это потребление (траты), а не доход, и выигрыш — только вторичен, и это только часть потребления азартных игр. И во-вторых, что мы увидели — это очень открыло двери теневой экономики, очень много игроков начали играть в нелегальные азартные игры, в первую очередь онлайн.

А в прошлом году мы заметили, что довольно много игроков, которые играют в залах и казино, едут играть, например, в Эстонию. Где нет такого налога».

Уже в 2018 году план по сбору ПНН с выигрышей от азартных игр не был выполнен. Вместо прогнозировавшихся 2,8 млн евро в казну поступило всего менее двух миллионов евро, подчеркнул Верземниекс:

«Мы увидели сразу, что эти выигрыши снизились. Потому что люди стали меньше играть и думать, как сыграть с меньшими ставками. Потому что проблема — существующий итоговый порядок, что, например, вы играете какой-то период, и потратили 4000 евро, и за это время один-два-три раза выигрываете те же самые 4000. С одной стороны — как будто всё по нулям, всё нормально. Но вам с начиная с 3000 нужно платить налог! И получается, что вы в убытках.

И поэтому существует всего несколько стран, где есть модицифированная система налога на выигрыши. Но там, где это есть, смотрят, что вы потратили и что выиграли. И с разницы, если есть плюс, вы платите налог, но если минус — тогда вы не платите!» 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно