Поднят вопрос о снижении НДС на продовольствие до 5%

На рассмотрение Сейма через интернет-портал Manabalss.lv поступила народная инициатива, которая предлагает снизить налог на добавленную стоимость на продукты питания до 5%.

Сейчас на хлеб, колбасу, крупы и прочие продукты первой необходимости действует стандартная ставка НДС в размере 21%. Однако во многих других европейских странах ситуация совсем иная: там производителей продовольствия поддерживают через сниженную ставку налога, отмечает автор инициативы Нормунд Гростиньш.

Глава парламентской комиссии по мандатам и этике Виталий Орлов указывает, что еще до рассмотрения инициативы по существу виден ряд препятствий к ее воплощению в жизнь. Наверное, самое главное из них – это то, что, согласно закону, любое сокращение бюджетных поступлений нужно как-то компенсировать. Как это сделать в случае снижения ставки НДС на ряд продуктов, неясно, подытоживает Орлов.

Впрочем, Гростиньш считает, что найти требуемую компенсацию не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

С другой стороны, эксперты отмечают, что снижение ставки может и не дать желаемых результатов. Цены на продукты существенно не изменятся. Кроме того, есть более действенные способы поддержать малообеспеченные слои населения, говорит экономист банка SEB Эдмунд Рудзитис.

Как известно, парламент обязан рассматривать каждую инициативу, которая наберет на портале Manabalss.lv  больше 10000 голосов. Впрочем, это совсем не означает, что депутаты в итоге ее поддержат.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно