Под Вентспилсом начали выращивать картофель как цветы — в горшках

На ферме Лапсены близ поселка Попе (Вентспилсский край) осваивают новое направление земледелия: в цветочных горшках растят картофель, который выглядит декоративно, но его клубни так же съедобны, как и у собрата на обычном поле.

Фермером Гвидо Оленцевич стал в 2014 году. Он рассказал, что идею оригинального бизнеса обрел, разглядывая в Интернете, что выращивают в других странах. Оказалось, что картошку можно культивировать и вот так — не в открытом грунте. А из специальных отверстий в емкости — еще и с легкостью доставать поспевшие клубни.

«В горшок три картофелины посажено, которые дают урожай. Вы этот горшочек покупаете, и у вас на ужин молодая картошечка — вынимаете, сколько уж вам на ужин надо, 10-15 клубней», — поясняет Оленцевич.

В своем хозяйстве он прибегает к любой доступно поддержке — муниципальной, от Службы поддержки села, от Центра консультаций и образования на селе. Получено нужное образование, финансирование на проекты освоено, куплено несколько единиц сельхозтехники. Сам владелец крестьянского хозяйства при этом еще является наемным работником в другом месте, потому что до такого объема производства, чтобы можно было жить только с доходов от фермы или получить доступ к более широкой финансовой поддержке, еще очень далеко.

Вентспилсский краевой консультант по поддержке предпринимательства Ириса Розе-Посума Гвидо хвалит за то, что тот умудряется участвовать в конкурсах со «странными» на первый взгляд идеями, успешно их реализует и не боится рискнуть. В самоуправлении, где сельхозугодий немного, картошка из цветочного горшка — идея, имеющая право на существование, считает она.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно