Под Тукумсом предлагают строить большой парк ветрогенераторов

Предприниматели намерены реализовать в Тукумском крае крупный энергетический проект. Возможно, парк ветрогенераторов, который там появится, станет крупнейшим в Латвии, прогнозирует главный редактор газеты Neatkarīgās Tukuma ZiņasИвонна Плауде. Сейчас идет общественное обсуждение проекта, но неясностей вокруг него еще много, признала она в интервью Latvijas radio.

В случае, если замыслы девелоперов осуществятся в полном объеме, в тукумском ветропарке будет 52 ротора. Пока самый большой в Латвии парк ветрогенераторов находится в Гробине – там работает 33 ротора.  

Идея разместить роторы под Тукумсом не нова: еще в 2013-м шведская компания  Eolus Vind AB объявила о намерении создать несколько парков, ради этой цели учредив в Латвии ряд предприятий, в том числе Dobele wind и Pienava wind. В настоящее время ведутся исследования ландшафта и в Добеле, и в Пиенаве. Расположены они неподалеку – планируется соединить генераторы там и там в одну цепь. 

Идет общественное обсуждение, и население края достаточно активно высказывается о проекте. Но мнения о нем у жителей расходятся, говорит Плауде:

«Несмотря на то, что собрание, которое предваряло процесс исследований, состоялось, как это у нас некрасиво принято, в 16.30 в рабочий день – в доме культуры в Джуксте на нем присутствовало свыше 30 человек».  

Местные строительные подрядчики крайне заинтересованы в строительстве ветропарка, ведь работы в этом проекте предполагаются очень масштабные. К каждому генератору нужно построить подъездной путь, и так далее. Хотя, отмечает Плауде, нет ведь никакой гарантии, что выгодные заказы достанутся местным компаниям.  

Девелопер уверяет, будто уже заключил договоры с землевладельцами. Однако до сих пор не произведена оценка потенциального воздействия будущего объекта на окружающую среду. Между тем инициаторы проекта планируют, что вышки роторов будут достигать 300 м в высоту. Для сравнения: в Гробине их высота составляет «всего» 77 метров.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно