Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Парка «Марс» не будет

Первый двухэтажный мост в Латвии

Под Саласпилсом для Rail Baltica готовы построить двухэтажный мост

В Латвии в рамках проекта Rail Baltica, возможно, появится двухэтажный мост через Даугаву — первый подобный в Балтии. Объект хотят возвести в Саласпилсском крае, но до строительства ещё несколько лет. Жители края, которые из-за новой дороги могут лишиться домов, всё ещё в неведении, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

В мире это не редкость, в Латвии — новинка. Строительство двухэтажного моста может начаться под Саласпилсом уже в 2023 году. Первый этаж — для поездов, второй — для машин.

«Проектировщики разработали два варианта, две альтернативы, которые мы обсуждаем с министром сообщения. Один вариант — сохранить изначальный план, предусматривая для Rail Baltica отдельный мост, а рядом строить второй мост для машин. Второй вариант — двухэтажный мост. Сегодня министр дал более зелёный свет двухэтажному мосту», — отметил Гирт Браманис, региональный руководитель RB Rail.

В любом случае, жители близлежащих краёв получат ещё одну переправу через Даугаву. К конкретному решению должны прийти до конца мая. И оно не будет лёгким.

«Объединённый мост дороже, потому что нужно использовать другие материалы. У каждого варианта есть свои минусы и плюсы, нет одного идеального решения. Так что дискуссия будет оживлённая. Rail Baltica может идти вперёд и с отдельным мостом, но для Латвии это важный стратегический пункт. В дальнейшем, развивая мост, можно постепенно развивать и рижскую окружную дорогу», — считает Браманис.

Но как и при любом большом строительстве, без потерь не обойдется. Сейчас под Салапилсом на берегу Даугавы с обеих сторон от планируемых путей жилые дома. Один из них построен совсем недавно, ещё один пустует — его, скорее всего, снесут. А вот хозяйка третьего дома Майя — в неведении.

«Заговорили года три назад, когда уже показали, где пойдет дорога. К нам по поводу компенсации никто не обращался», — говорит она.

На участке, где Майя живёт тридцать лет, уже успели взять образцы земли. Но что будет с домом, до сих пор не ясно. До отчуждения земли для нужд Rail Baltica дело ещё не дошло. Майя покидать свой дом не хочет.

Железнодорожный проект Rail Balticа не будет продолжен, заявил Tre raadio председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE), министр внутренних дел Март Хельме. 

Как ранее выяснил Rus.Lsm.lv в Министерстве инфраструктуры Польши, создание польской части будущей скоростной магистрали Rail Baltica, без которой железнодорожное соединение с «большой Европой» невозможно, пока стоит на месте. При самом благоприятном раскладе ныне фактически непроезжий отрезок магистрали в Восточной Польше будет доведен до требуемого стандарта в 2027 году — уже после планируемого запуска балтийской части Rail Baltica. Ранее намеченные немногочисленные работы практически полностью перенесены на следующий период планирования фондов ЕС — и вновь без твердой гарантии получения достаточного финансирования. 

Как уже писал Rus.Lsm.lv, Госконтроль констатировал, что в Латвии некоторые мероприятия по проекту Rail Baltica опаздывают на 4 года и освоена лишь четверть уже фактически доступного финансирования. В рамках всех трех стран Балтии проект уже опаздывает не менее, чем на полтора года.

Официально планируется, что новая скоростная железнодорожная линия с европейской колеей Таллин-Рига-Каунас-граница Польши должна быть готова к 2026 году. В результате через сеть польских железных дорог страны Балтии получат соединение со «старой» Европой.

Ранее предполагалось, что работы «на земле» по проекту Rail Baltica начнутся в 2016 году, затем срок был перенесен на 2020. Ранее Rus.Lsm.lv приводил слова министра сообщения Талиса Линкайтса, который признал, что латвийская часть проекта затягивается и, вероятнее всего, движение поездов начнется не в 2026 году, а с опозданием в 2-2,5 года. Одна из причин — удорожание предстоящих работ еще до их начала, пояснил министр.

Первоначальная оценка стоимости всей магистрали Таллин—Рига—Каунас—граница с Польшей составляла 3,68 млрд евро. В 2017 году она была уточнена и увеличилась до 5,79 млрд. Соответственно, при 85-процентном европейском финансировании доля Латвии выросла с 1,27 до 2 млрд. евро, а софинансирование, которое нужно обеспечить из национальных источников — до 300 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно