Почтовое отделение в курземской глубинке доживает свой век

Около сотни жителей Медзеской волости подписали письмо в думу Гробиньского края, Latvijas pasts и Министерство сообщения с просьбой сохранить почтовое отделение в Медзе. В Latvijas pasts сообщили, что пока нет планов закрытия отделения, но с учетом его нерентабельности в будущем возможно введение другой модели работы, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Почтовое отделение в курземской глубинке доживает свой векЛиба Меллер

    На дверях почтового отделения в Медзе – расписание часов работы. С 8 утра до 10.30 по понедельникам и с 8:00 до 12:00 в остальные рабочие дни недели. Здесь работает всего одна сотрудница, в августе и сентябре она замещала своих коллег в Вергале и Павилосте на время их отпусков. Поэтому почтовое отделение Медзе в течение нескольких недель было закрыто. Жители решили, что это признак грядущей ликвидации местной почты. И написали письмо, в котором попросили ответственные институции не допустить этого, говорит руководитель управления Медзской волости Гунта Коноплева:

    «Жителям тяжело было, они приходили, интересовались, все упирались в эти закрытие двери. Жители очень возмущены, они считают, что без почты Медзеская волость обойтись не может. У нас действительно большой оборот, за четыре часа работы почты приходит очень много людей».

    Как сообщили в Latvijas pasts, отделение почты в Медзе уже долгое время нерентабельно и ежегодно приносит около четырех тысяч евро убытков. Мэр Гробиньского края Айвар Приедолс рассказал, что вопрос о судьбе почтового отделения в Медзе с руководством Latvijas pasts уже обсуждался:

    «Конечно, это правда, что это почтовое отделение нерентабельно. Как и многие другие почтовые отделения в сельской местности. Но благодаря нашей активности руководитель Latvijas pasts Марцис Вилцанс углубился в эту проблему и пообещал, что в этом году отделение точно останется. А про будущий год еще будем говорить».

    Но до следующего года осталось совсем немного, так что жители Медзе изрядно обеспокоены. Ведь несколько лет назад закрылось почтовое отделение в Дубени, другой волости того же Гробиньского края. Тяжелее всего возможное закрытие почты воспринимают пожилые люди. Седовласая жительница Медзе Дзинтра Бирзга говорит, что на почте можно купить то, чего в местном магазинчике нет — например, журналы и детские книжки.

    «Всё происходит в Интернете, я еще в этом что-то понимаю, но моей соседке 87 лет, соседу – 90 лет, им только почта нужна, за пенсией они на почту приходят. И если они сюда не смогут приходить, то им домой могут приносить, но ведь какие цены за доставку пенсии домой!..»

    Жительница Медзе Инара Домбровска отмечает, что горожанам не понять, какое значение для сельчан имеет местное почтовое отделение.

    «Для пожилых людей это еще и коммуникация. Они приходят сюда, на почту, оплачивают коммунальные платежи, многое покупают. Сотрудница нашей почты очень расторопная. Но главное – разные посылки. Даже тем людям, которые с Интернетом на ты, им же надо посылки получать! Почему им за посылками ехать куда-то в Гробиню или Лиепаю, если у них тут почтовое отделение? Да и скажем, в Лиепае – проходишь мимо почтового отделения, а там всегда очереди! И что, мы будем ездить в Лиепаю и стоять там в ненормальных очередях?»

    Ближайшее от Медзе отделение почты находится в Гробине, но добираться туда неудобно – автобус ходит редко и с большими интервалами. И остановка далеко от почты, пожилым людям нелегко преодолевать это расстояние. Latvijas pasts подчеркивает, что решение о судьбе отделения почты в Медзе не принято, но в будущем, вероятно, будет изменена модель работы.

    Руководитель отдела коммуникации Latvijas pasts Гундега Варпа рассказала, что всего в Латвии больше 600 мест, где оказываются почтовые услуги, из них почтовых отделений полного профиля – больше 370. Там, где почтовые отделения содержать нерентабельно, Latvijas pasts меняет форму работы:

    «Если у нас в таких отделениях в среднем в день – три почтовые услуги, которые жителям нужны, то, конечно, нам не надо там держать отделение весь день. В таких случаях мы меняем форму. Например, оно работает один час в день, и этого вполне достаточно, чтобы все нужды жителей удовлетворить. Мы обычно сотрудничаем с местными властями, где лучше найти место для предоставления этих услуг. Это очень часто в помещениях самоуправления, и один час в день наш сотрудник предоставляет все почтовые услуги местным жителям».

    Гробиньская краевая дума обещает обсудить, подходит ли такой вариант для Медзе. Гундега Варпа добавила, что в отдаленных и малонаселенных сельских районах все почтовые услуги оказывает почтальон, причем с доставкой на дом и даже вне рабочего времени. Сельчанину надо просто заранее сделать заявку.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно