По сравнению с прошлым годом количество фальшивых денег в обороте выросло на десятую часть

Фальшивые деньги наиболее чаще появляются в канун праздников. Оборот денежных знаков возрастает, а значит шансы стать обладателем подделанной купюры увеличиваются. Тем более, что за 11 месяцев 2016 года количество фальшивок выросло, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Европейскими лидерами по числу фальшивых денег являются Испания, Франция и Германия. В этих странах проблема очень актуальна. У нас же скорее нет, чем да. Однако за последний год количество фальшивых денег в обороте увеличилось на 7% по сравнению с прошлым. По мнению представителя Государственной полиции Райтиса Калначса это может быть связано с тем, что еврорынок стал шире.

«Когда Литва присоединилась к еврозоне, мы понимали, что рынок распространения увеличился. К нам приезжает много литовцев с подделками», - сообщил Калначс.

Но не только литовцы подделывают деньги. Грешат и местные. Одни покупают фальшивки для сбыта, а другие печатают их на струйном принтере. Недавно даже была обнаружена целая типография, где печатали подделки. Профессиональные распространители действуют поэтапно: сначала пробуют расплатиться поддельными банкнотами в маленьких магазинах. Райтис Калначс рекомендует продавцам уделить особое внимание тем случаям, когда клиент дает купюру номиналом, например, 50 евро, а приобретает лишь кофе. Подделки становятся все более умелыми.

«Используется очень хорошая голограмма, а человек часто проверяет только ее. А сама бумага и качество подделки сравнительно низкая. То есть, если их не проверить, то человек может попасть на большие деньги», - объяснил Калначс.

В связи с этим представитель Госполиции рекомендует обращать внимание не только на голограмму. Стоит просветить купюру на предмет водного знака. Причем, он должен быть виден с двух сторон.

«Посмотреть нужно, повернуть со всех сторон, посмотреть на свету. Большое число фальшивок можно быстро распознать. Может с более качественными нужно подольше, но все равно – в большинстве случае подделку может распознать даже непрофессионал», - рассказал эксперт по безопасности денег Банка Латвии Александр Антиньш.

Нужно убедиться в наличие рельефной печати. Там, где у купюры рисунок есть оттиск. В бумагу банкноты встроена лента безопасности. Если держать купюру против света, эта лента будет выглядеть как темная линия. Также нужно придать значение и качеству бумаги: она должна быть плотной, не мягкой. Более 90% случаев обнаружения фальшивых банкнот происходит во время инкассации денег:

«Многие предприниматели до сих пор верят фломастеру, который не работает. Есть специальный фломастер, который реагирует на целулозной бумаге. Если настоящие деньги печатают на хлопчатобумажной бумаге, то эти на целулозной основе. И фломастер на целулозе оставляет темное пятно, но фломастеры высыхают», - объяснил Калначс.

Если бы все торговцы установили у касс приборы, проверяющие подлинность банкноты, то ситуация была бы иной, сообщает Карначс. Такие устройства стоят в сети магазинов Maxima.

Ее представитель Янис Бесерис рассказал, что поэтому невозможно, чтобы клиент в качестве сдачи получил фальшивые деньги. Хотя сами случаи, когда аппарат указывал на фальшивость банкноты – были.

«Случаи редкие. У нас 151 магазин и в день сюда проходит 300 тысяч человек. И за год констатировано всего 35 случаев, когда было зафиксированы фальшивые деньги. Если смотреть банкноты, которые чаще используют, то это 20 и 50 евро», - рассказал Бесерис.

Если кассир констатировал фальшивую банкноту, то его действия следующие:

«По процессу надо сообщить в Госполицию, которая с экспертами банка расследует каждый случай отдельно, чтобы понять откуда пришла банкнота», - объяснил Бесерис.

В крупных магазинах стоят приборы для проверки подлинности денег. Именно поэтому шанс, что в кассе окажется фальшивка невелик. Другое дело, центральный рынок, где таких приборов нет.

Статья подразумевает наказание лишение свободы до 12 лет. Были и реальные сроки, и денежные штрафы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно