По решению суда ЕС требование к ограничению мощности пылесосов отменяется

Суд Европейского Сообщества отменил норму об энергомаркировке, согласно которой должна была ограничиваться мощность бытовых пылесосов, продаваемых в магазинах на территории альянса. Иск подал один из производителей, оспоривший методику определения мощности электроприборов — британский Dyson.

Требование было в силе уже четыре года – с 1 сентября 2014-го. Производители были обязаны указывать мощность, маркируя пылесосы, чтобы потребители могли сделать осведомленный выбор.

Кроме того, с сентября прошлого года в ЕС больше нельзя было ввозить пылесосы мощностью свыше 900 ватт, и эти требования распространили также на пылесосы с водным фильтром. Компания Dyson известна своей патентованной технологией — циклонной очисткой всасываемого пылесосом воздуха. Она настаивала в иске, что требования европейского регулирования дискриминируют производителей пылесосов с такими вакуумными фильтрами.

Суд ЕС отменил норму о маркировке и ограничениях полностью, так как «выяснились обстоятельства, важные для всех показателей маркировки энергоэффективности», сообщает суд. Как указал в своем заявлении суду истец, действующее правовое регулирование вводит потребителей в заблуждение, поскольку параметры мощности пылесосов определяются в тестах с пустой емкостью, тогда как в реальных условиях пользователи пылесосят поверхности, когда пыль в емкости уже присутствует.

В результате, как заявил владелец компании Джеймс Дайсон, потребитель рискует купить пылесос с рейтингом A, чья эффективность падает до уровня G-класса, поскольку он используется в домашних условиях.

В исковом заявлении компания указала, что избранный Еврокомиссией метод тестирования энергопотребления пылесосов был неточным. Следовало бы тестировать технику с частично заполненной емкостью, что отвечало бы реальным условиям ее эксплуатации.  Суд согласился с этими доводами.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно