По ипотечным кредитам разрешат взять каникулы сроком в год

Парламентская подкомиссия по жилищным вопросам провела онлайн-заседание, чтобы обсудить с представителями финансовой отрасли ситуацию на латвийcком рынке жилья. В ходе обсуждения прозвучало, что Латвийская ассоциация финансовой отрасли откликнулась на призыв Еврокомиссии и 29 апреля объявила мораторий на все ипотечные кредиты и лизинги, сообщает Латвийское радио 4.

По ипотечным кредитам разрешать взять каникулы сроком в годСветлана Гинтер

    Сколько семей испытывают трудности с выплатой ипотечных кредитов из-за проблем, связанных с эпидемией covid-19 и как проблемы решать? Какие возможности помощи попавшим в долговую ловушку есть уже сейчас — в форс-мажорной ситуации в условиях эпидемии, безработицы и других проблем? Эти вопросы было решено прояснить на заседании подкомиссии Сейма по вопросам жилья, говорит председатель подкомиссии Регина Лочмеле-Лунёва:

    «Социальные сети полны тревожными сообщениями: всё, люди не смогут платить по кредитам, у них будут отбирать жилье. С другой стороны, Ассоциация коммерческих банков прислала нам письмо, в котором утверждает, что не усматривает проблемы, что всё в порядке: если клиент просит, то откладывается выплата основной суммы, за что не взимается никакой комиссии. Но при этом, насколько я поняла, не откладывается выплата процентов».

    В комиссию были приглашены представители финансового сектора — коммерческих банков и Банка Латвии, а также Союза самоуправлений.

    «Латвийские банки отложили платежи по тысячам договоров — всего их 9 950. Платежи отсрочены на общую сумму в 628 млн евро. Самое большое число ходатайств поступило в банки с момента начала кризиса и до 3 апреля», — рассказала, открывая заседание, Лочмеле-Лунева. 

    Глава подкомиссии также сообщила, что Латвийская ассоциация финансовой отрасли откликнулась на призыв Еврокомиссии и объявила мораторий на все ипотечные кредиты и лизинги. Что это означает на практике, пояснила депутатам Сейма Санта Пургайле, председатель Комиссии по рынку финансов и капитала:

    «Этот важный документ поддерживается также комиссией по финансовым рынкам и капиталу. И означает, что выплата ипотечных кредитов может быть отложена на 12 месяцев. При этом кредиты не будут переквалифицироваться сразу в так называемые плохие, и на работу самих банков это тоже не наложит отпечаток — они смогут продолжать работать как и прежде.

    Мораторий — это кратковременное решение, мы надеемся, что кризис не будет долгим и не затянется дольше, чем на год, затем экономика оживет, люди восстановятся на работе и смогут продолжать выплачивать кредит. Мы видим, что банки подходят очень ответственно, и мы тесно сотрудничаем с ними, пытаемся понять, что банкам необходимо, какие три сценария, какие стратегии они выберут. Важно, что ни от одного лица мы сейчас не получили жалоб на действия банков».

    Санта Пургайле озвучила и невеселые прогнозы — падение экономики после кризиса ожидается примерно на 20 процентов.

    К мораторию участники финансового сектора могут присоединиться до 30 июня 2020 года. Согласно ему, у частых лиц есть возможность отложить погашение основной суммы ипотечного кредита на срок до 12 месяцев, а основной суммы потребительского кредита и лизинга – до 6 месяцев.

    По условиям моратория, клиент может получить отсрочку по выплате основной суммы кредита, если у него не было существенных задержек по платежам за последние 12 месяцев до 12 марта этого года, а также если он до указанной даты не был признан неплатежеспособным. При этом во время отсрочки заемщик обязан продолжать платить проценты. 

    Мораторий упростит процесс получения отсрочки по выплате основной суммы для клиента. Клиент должен будет только указать, что причина, приведшая к ухудшению его финансового положения, вызвана вирусом COVID-19 — например, потеря работы, сокращение или отсутствие доходов и др. Клиент может выбрать также более короткий период отсрочки выплаты основной суммы, чем предусмотрено мораторием — например, 3 или 6 месяцев. Эдгар Пастарс, советник по финансам Ассоциации коммерческих банков, сообщил:

    «Мораторий четко оговаривает, что присваивая кредитные каникулы по причинам, связанным с эпидемией (потеря работы и прочее), банк не может ужесточать условия кредитования, а также не должен просить комиссионную плату за эти услуги. Клиент подает заявление, и ему даются кредитные каникулы без оценки его ситуации.

    Есть, конечно, клиенты, которые не отвечают условиям этого моратория — скажем, если у них сложности с выплатой кредита наступили еще в октябре. Это не значит, что с ними даже не станут разговаривать, просто для них найдут свое решение. Пять крупных латвийских банков к мораторию уже присоединились. В странах Балтии действует единая система. Желающие присоединиться должны заявить об этом до конца июня».

    Армандс Погулис, глава отдела финансовой стабильности Банка Латвии, воздерживается от точных прогнозов, насколько серьезны риски с платежеспособностью владельцев ипотечных кредитов:

    «Этот кризис — беспрецедентный случай, можно сказать, это событие столетия, поэтому я не могу сказать, что ухудшения не будет. Оно будет, просто сейчас сложно что-то конкретное предсказать».

    Отсрочка исполнения обязательств по основной сумме означает, что в этот период заемщик должен будет платить только проценты по кредиту, а основную сумму можно будет погасить позже, распределив ее на оставшийся срок кредита. Заемщик должен учитывать, что выплата основой суммы откладывается, поэтому после завершения периода отсрочки размер платежей, связанных с погашением основной суммы, увеличится.

    Клиентам, которые испытывают финансовые трудности, не позволяющие им выполнять взятые на себя обязательства, и которые не соответствуют требованиям моратория, следует обратиться в свой банк для поиска индивидуального решения.

    Мораторий вступает в силу 29 апреля 2020 года и действует до момента объявления Ассоциацией о его завершении. В соответствии с принципами моратория отсрочка по выплате основной суммы может быть предоставлена только один раз, при этом клиент должен подать заявку и банк должен принять решение по ней не позднее 30 июня 2020 года. Если клиент до введения моратория уже запрашивал отсрочку по выплате основной суммы, то во время действия моратория он может сделать это еще один раз.

    Как уже сообщал Rus.lsm.lv, банки еще месяц назад стали предлагать кредитные каникулы. И сейчас интерес к каникулам снизился. «Если говорить о физических лицах, именно по ипотечным кредитам спрос был выше всего, реструктуризовали около 4 тыс договоров. Сумма, на которую реструктуризованы ипотечные кредиты, около 210 млн евро. Первая волна прошла, в данный момент умеренная активность», — рассказала в эфире Latvijas radio глава Ассоциации финансовой отрасли Санита Баяре.

    Латвия ранее приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений. Работа учреждений везде, где это возможно, переведена в дистанционный режим.

    На состоянии народного хозяйства пандемия Covid-19 уже отразилась негативно. Многие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

    Тем не менее, по состоянию на 27 апреля Служба госдоходов (СГД) уже выплатила трудящимся пособия по простою на сумму 6 625 689 евро.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно