По эстонской железной дороге предлагают возить щепу и щебенку

Не только латвийский транзит переживает не лучшие времена. В финансово-экономической комиссии парламента Эстонии состоялось обсуждение сложной ситуации в отрасли. Прозвучали идеи снизить тарифы для российских клиентов на ж/д перевозку грузов, а также начать возить по железной дороге материалы, предназначенные для местного потребления.

Участниками дискуссии был сделан вывод о неконкурентоспособности действующей модели ценообразования и о необходимости налаживать экономические отношения с Россией, сообщает ERR.

Председатель комиссии Айвар Кокк призвал политиков создавать конкурентоспособные условия для логистических фирм и помогать им на переговорах с соседними государствами.

Зампред экономической комиссии Тоомас Кивимяги согласился с мнением Ассоциации логистики и транзита, прелложившей изменить систему расчета тарифов за пользование инфраструктурой в сторону их понижения. По мнению Кивимяги, необходимо создавать и новые транзитные коридоры, в первую очередь с юга на север, а также продолжать развивать проект Rail Baltica.

Депутат Кокк предложил перевозить по железной дороге некачественную древесину для выработки электроэнергии, а также щебень из карьеров для дорожных работ по всей Эстонии. По его мнению, это позволило бы повысить объемы железнодорожных грузоперевозок на 10%.

Согласно данным доклада аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers, приведенным на заседании, в 2005-2015 годах международные грузоперевозки в Эстонии сократились примерно на 50%. Грузооборот портов за тот же период сократился на 26%, а грузоперевозки по железной дороге — на 68%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще