По декларациям о доходах государство выплатит трудящимся 76 млн евро, а они ему 3,4 млн

Совокупный долг жителей Латвии по подоходному налогу из-за дифференцированного необлагаемого минимума в 2018 году составил 3,4 млн евро, подсчитала Служба госдоходов. Но государство, со своей стороны, должно вернуть населению переплаченный налог на сумму 76 млн евро, сообщает Latvijas Radio. О небольших суммах долга трудящимся волноваться не нужно, отмечает СГД.  Но крупный долг следует уплатить вовремя. Некоторым группам жителей Латвии срок уплаты долга продлят.  

В марте ежегодные декларации о доходах подало 425 тыс. человек (при этом только в первые три дня — 230 тысяч). У 6000 человек образовался долг до четырех евро,  у 7000 — до 15 евро, рассказала замдиректора налогового управления СГД Илзе Янкова. По ее словам, те, у кого меньше 4 евро долга, могут не волноваться и не платить его:

«Никаких взысканий из-за 0,03 евро не будет. До 15 евро не происходит взыскание долга. Если это евро или немного больше, то это может быть погашено».

На тех же, у кого «набежало» больше долга по ПНН, распространяются изменения в законе, гласящие, что жителям, подпадающим под определенные критерии, продлят срок уплаты долга. Пока предусмотренный срок — 16 июня.  Но само отодвигание «дня Д» еще не значит, что крупные налоговые долги будут списаны, ранее пояснил в эфире Latvijas Radio глава Бюджетной комиссии Сейма Мартиньш Бондарс («Развитие/За!»).  

Илзе Янкова это подтвердила: «Если доплата 200-300 евро, и период уплаты — до 2020 года, это не значит, что человеку нужно дожидаться 1 декабря 2020 года. Надо полностью всё уплатить до 1 декабря».

Как сообщалось, 26 февраля Кабинет министров одобрил поправки к закону о подоходном налоге с населения (ПНН), которыми предусматривается продление срока уплаты ПНН за 2018 и 2019 год для особо уязвимых слоев налогоплательщиков, который, возможно, вообще впервые в жизни подают годовую декларацию о доходах и вносят доплату ПНН. Новое регулирование позволит максимально щадяще приучить население к новому порядку налогообложения, считает министерство. Вернуть государству положенную сумму налога можно будет до 1 декабря 2020 года, а платить можно по частям.  

Новый гендиректор СГД Иева Яунземе уже призвала население не откладывать внесение недоплаченного налога в долгий ящик, чтобы не пропустить положенные сроки.
 
СГД призывает население подавать декларации в электронном виде и дождаться ответа специалистов. Сейчас бывают ситуации, когда люди открывают почту, видят уведомление, что с них причитается, начинают протестовать и письменно жаловаться, а саму декларацию при этом не подают.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в ходе налоговой реформы одна из из сложностей возникла в связи с прогрессивным подоходным налогом с населения (ПНН), а также с дифференцированным необлагаемым минимумом. Каждый работник должен спрогнозировать, превысят ли его годовые доходы 20 000 евро. Если все-таки превысят, то надо писать заявление о применении налоговой ставки в 23%, подчеркивают налоговые консультанты. В противном случае по окончании года могут образоваться налоговые долги.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно