Плявиньская ГЭС – «хребет» всей энергосистемы Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В декабре этого года исполняется 50 лет с тех пор, как в Латвии заработала самая мощная по тем меркам гидроэлекторстанция – Плявиньская. Стране она обошлась дорого: знаменитый утес Стабурагс с источником, стоявший на берегу Даугавы, ушел под воду. Но ГЭС вот уже полвека исправно «кормит» Латвию электричеством из своих турбин.

Эксперты подчеркивают, что появление этой ГЭС ознаменовало собой новую эру в отечественной энергетике, сделав Латвию важным региональным производителем электроэнергии, сообщает Латвийское радио. И в наши дни значение Плявиньской ГЭС для экономики лишь возросло.

За полвека через десяток турбин в Плявиняс протекло столько воды, что ею дважды можно было бы заполнить Рижский залив, а произведенного ими электричества хватило бы стране на десять лет.

Несмотря на почтенный возраст, значение этой гидроэлектростанции (кстати, одной из крупнейших в Европе) для народного хозяйства не уменьшается. Сейчас это крупнейший источник «зеленой» энергии и гарант надежного энергоснабжения всего Балтийского региона.  

По словам производственного директора компании Latvenergo Мариса Куницкиса, если считать, что начало энергетике в Латвии положило появление Кегумской ГЭС,  то «большая» энергетика однозначно началась со строительства и запуска Плявиньской.

«Фактически это хребет нашей энергосистемы, обеспечивающий и ее стабильность, а также один из крупнейших в Латвии производителей «зеленой» энергии. В прежние времена, когда еще работала Игналинская АЭС, Плявиньская ГЭС обеспечивала атомной станции аварийные резервы», - рассказал он.  

Благодаря оригинальным строительным решениям ГЭС также является памятником индустриальной культуры. С точки зрения строительства станция крайне необычна – как правило, такие мощные ГЭС возводят все-таки в гористой местности, где напор воды сильнее. А с учетом места постройки и особенностей грунта Плявиньская ГЭС как инженерно-техническое сооружение уникальна не только по европейским, но и по мировым меркам. 

Решение советских властей построить ГЭС именно близ Стабурагса оспорить было нереально, признаёт один из бывших инженеров строительства станции, энергетик-ветеран Харий Яунземе. И пусть выбора тогда не было, но и приобрела страна немало. Пожалуй, даже больше, чем утратила, считает он.

«Мы не принимали решения, строить или нет. Если бы я был полностью за то, чтобы не строить и сохранить – я бы там не работал», – комментирует Яунземе.  

Строительные и ремонтные работы на ГЭС продолжаются и теперь. Станцию, главным образом с целью обезопасить ее внушительную (высотой 40 м) плотину, постоянно модернизируют. Так, в рамках программы инвестиций Latvenergo предстоит смена гидроагрегатов, которая продлит жизнь ГЭС еще на десятки лет. Ведь построить новую такую в наши дни было бы невероятно дорого, смета встала бы в миллиарды евро – поэтому все-таки хорошо, что Плявиньская ГЭС у Латвии есть, резюмирует Марис Куницкис.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное