Платежи по ипотеке, возможно, станут оправданными расходами и получат налоговую скидку

Ассоциация коммерческих банков Латвии продвигает законодательные поправки, которые позволили бы молодым неженатым специалистм получить ипотечный кредит с господдержкой. Вторая инициатива ассоциации — перевести хотя бы часть взносов по ипотеке кредита в графу обоснованных — т.е. не облагаемых подоходным налогом — расходов, так, как это уже происходит с расходами на лечение и образование, заявила представитель Ассоциации коммерческих банков Латвии Байба Мелнаце в интервью Латвийскому радио 4 в передаче «Домская площадь».

На заседании Бюджетно-финансовой комиссии Сейма сегодня состоится обсуждение поправок, подготовленных Ассоциацией коммерческих банков Латвии. Участвовать в обсуждении этой инициативы будут и представители Минфина и Минэкономики.

Ипотечное кредитование физических лиц не происходит так же быстро, как кредитование предприятий, заметила Мелнаце. Тем не менее, во втором квартале этого года выдано на 71% больше ипотечных кредитов, чем в прошлом.
 
«Мы видим, что в этом плане есть улучшения. Поэтому мы подготовили несколько предложений и подали их в Минфин.

Они заключаются в том, что во-первых, ипотечное кредитование можно развивать при помощи новых программ. Причем не только для молодых семей, но и для молодых специалистов. (...) не все молодые специалисты женаты, но было бы хорошо, чтобы они получили жилье при помощи похожей программы»,

- сообщила Мелнаце.
 
Речь идет о дополнительных государственных гарантиях, как в случае с программой поддержки для молодых семей. Это значит, что первый взнос будет гораздо меньше – ведь другую часть гарантирует государство.
 
Вторая инициатива – перевести ипотечный кредит в графу обоснованных расходов подоходного налога. Сейчас там числятся траты на образование и медицину.

«Может хотя бы частично можно считать сумму, которую получает получатель ипотечного кредита в виде процентов, обоснованными расходами подоходного налога. Сейчас обоснованными налогами считаются расходы на образование и медицину»,

- заметила Мелнаце.
 
Представитель Ассоциации коммерческих банков сообщила, что надеется что предложенные поправки сегодня получат поддержку со стороны политиков и представителей министерств и можно будет обсуждать возможность государства выделить под это финансирование.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно