Чиновники Минюста уже провели встречу с представителями Судебной администрации, Государственной земельной службы и Бюро по строительному надзору, на которой обсудили, какие существуют возможности обеспечить электронный обмен документами, в том числе упростить подачу прошений о закреплении прав. Планируется далее обсудить это с Министерством экономики, чтобы условиться о сроках разработки нужных поправок к нормативным актам, сообщил Минюст порталу LSM.lv.
Как отметил номинировавший бюрократическую процедуру читатель, сейчас, чтобы закрепить в Земельной книге факт сдачи дома в эксплуатацию, нужно с решением Стройуправы на руках ехать в Земельную книгу лично: «Эту информацию нельзя подать даже с электронной подписью, обязательно надо тратить время и ехать».
В Минюсте пояснили, что недвижимость — это «совокупность прав и обязанностей», что означает и обязанность совершать какие-то действия для внесения изменений в Земельную книгу. Закон о Земельной книге предусматривает возможность подать прошение о закреплении прав очно, послать по почте или сделать это в электронном виде.
Если основанием для закрепления прав является выданный Стройуправой документ, подписанный надежной электронной подписью, то его собственник недвижимости может подать вместе с электронной заявкой, аутентифицировавшись на портале Zemesgramata.lv. Аутентификация возможна и с электронной подписью, и через интернет-банк или идентификационную карту. Прошение о закреплении прав в таком случае следует подписать надежной электронной подписью. То есть, поясняет Минюст, электронная подача заявки вполне возможна — но и э-документ, выданный Стройуправой, должен быть скреплен надежной электронной подписью.
Однако Стройуправа вовсе не обязана выдавать документ именно в таком формате. И у судей Земельной книги нет доступа к базам данных о решениях Стройуправы. Но чтобы уменьшить административное бремя, министерство уже работает над созданием интегрированной процедуры, позволяющей обмен данными между системами учреждений. Например, уже с 1 декабря 2019 года действуют правовые нормы, предусматривающие обмен сведениями между системой Кадастра недвижимости (его содержит Земельная служба) и Единой государственной компьютеризированной земельной книгой. В целом Минюст ввел уже 19 интегрированных процедур.