План правовой защиты Рижской судоверфи одобрен судом

Суд Видземского предместья Риги утвердил перечень мероприятий плана правовой защиты Рижской судоверфи — AS Rīgas kuģu būvētava, сообщило правление предприятия. План нужно выполнить за 24 месяца.

Согласно объявлению судоверфи на сайте биржи Nasdaq (акции Рижской судоверфи котируются там по Второму списку), 16 августа с.г. суд постановил удовлетворить заявку акционерного общества на процесс правовой защиты, дать старт процессу и утвердить план мероприятий правовой защиты. На реализацию предусмотренных в плане мер Rīgas kuģu būvētava отводится ровно два года с момента вынесения вердикта судом.

Более подробную информацию AS Rīgas kuģu būvētava обещает предоставить общественности в ближайшее время.

О начале процесса правовой защиты Рижская судоверфь объявила в конце мая 2018 года. Процесс правовой защиты позволяет добросовестному должнику, оказавшемуся в сложной финансовой ситуации, восстановить платежеспособность, используя данные ему законом инструменты. В частности, в отношении должника останавливают начатое производство по исполнению решений, кредиторы на протяжении двух месяцев не имеют права требовать продажи имущества должника, они не могут требовать его неплатежеспособности. Кроме того, к находящемуся под правовой защитой должнику нельзя применять неустойку и штрафные проценты.

Как сообщала передача Латвийского телевидения «Личное дело», Рижская судоверфь (АS Rīgas kuģu būvētava) переживает финансовые трудности — настолько серьезные, что миноритарные акционеры говорят о неплатежеспособности, употребляя и слова «распил» и «расхищение».

Руководство верфи ссылается на отсутствие заказов по объективным причинам. Однако работники уходят с предприятия. На момент начала правовой защиты предприятия многим работникам зарплата не выплачивалась с декабря 2017-го, а долг компании перед бюджетом превысил миллион евро.

Жалобы в Трудовую инспекцию о невыплате заработанных денег рабочим исчисляются десятками. Получить задолженность по зарплате удается в единичных случаях — через суд.

К марту с.г. долг судоверфи перед СГД составил уже почти 1,6 млн евро.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно