Петиция латвийцев по OIK передана в парламентскую комиссию

Сегодня Сейм передал на рассмотрение в комиссии народную инициативу, собравшую более 11 тысяч подписей — авторы идеи хотят, чтобы потребители платили только за реально потребляемый объем электроэнергии, сообщает Латвийское радио-4.

КОНТЕКСТ

OIK (КОЗ) — это отдельная статья в счёте за электричество, который получает каждый латвийский  потребитель. Эти деньги поставщик электроэнергии платит производителям «зелёного электричества», у которого обязан его частично закупать. То есть гидроэлектростанциям, биогазовым станциям, владельцам ветровых генераторов, термоэлектростанций.

В 2016 году платеж OIK в Латвии был пятым самым большим в Европе — 26,79 евро за мегаватт-час. Это существенно выше, чем у соседей — Литвы и Эстонии, где за тот же мегаватт-час потребители платили 15 и 14 евро соответственно. 

«Обычно, к сожалению, практика такова, что народу дана демократическая возможность со своими заявлениями и своими предложениями обращаться к парламенту, но обычно парламент эти предложения сразу отклоняет. Это был один из редких случаев, когда парламент не отклонил, а направил дальше на рассмотрение в соответствующую комиссию — по народному хозяйству. Мы и будем рассматривать это предложение», — указал депутат Сейма Ивар Зариньш.

«Я думаю, что не все так однозначно. Дело в том, что дополнительные расходы, которые сейчас у нас получаются — мы не потребляем электричество, но мы все равно должны платить, как будто два компонента. Один компонент связан с сетевым тарифом. И есть еще другая часть этого платежа, связанная с OIK, с компонентом обязательной закупки. И я считаю, что эта вторая половина нелогична, есть обоснование, чтобы ее не было», — добавил он.

Министерство экономики подготовило план отказа от выплат по компоненту обязательной закупки (КОЗ, OIK): сделать это рассчитывают за три года — без ущерба для бюджета. Однако опубликованный проект уже встретил волну критики — и в парламенте, и даже среди участников рабочей группы по вопросу OIK. 

«Если мы сравниваем цифры, в прошлом году затраты были более 60 млн евро, это больше 1% ВВП. Нормально — если мы сравниваем с Эстонией, Литвой — это 0,3% ВВП», — указал министр экономики Арвил Ашераденс. 

«Технически мы можем отказаться от OIK хоть со следующего года. Не проблема. Но тогда мы окажемся в судах, а по их вердиктам нам придется выплачивать огромные суммы — сотни миллионов евро. Поэтому наша задача – в ближайшие годы разработать законные сценарии этого решения. К тому же, найти их нам поможет и Еврокомиссия», — ранее заявил Ашераденс.

Среди предложений по реформе системы обязательной закупки «зеленой» электроэнергии прозвучало и такое: компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK) в цене электроэнергии устранить, а на смену этой непопулярной системе ввести «зеленые сертификаты». 

Одновременно продолжается поиск станций, выданные которым лицензии на участие в системе OIK следует аннулировать. Число станций, лишенных лицензий OIK, составляет уже десятки. По оценке министерства, принятые меры позволят в ближайшие 10 лет не переплатить за OIK около 375 млн евро.

Министерство уже подсчитало: если ввести все предложенные меры, потребители электроэнергии в ближайшие 4 года смогут сэкономить 100 млн евро. Все нормативные акты по изменению системы OIK Минэкономики должно подготовить до 1 сентября, но принимать их, вероятнее всего, будет уже Сейм следующего созыва.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно