Первую велополосу в Риге разметят на ул. Элизабетес

Департамент сообщения Рижской думы приступил к работе над выделением велополос на улицах столицы. Нанесение разметки начато на ул. Элизабетес, сообщается на официальном сайте Рижской думы.

«Это особый момент, поскольку на ул. Элизабетес – в городском историческом центре – начали разметку первой в Риге велополосы. Введение велополос – хорошая новость для велосипедистов, однако и пешеходы, и автомобилисты на улицах Риги  смогут чувствовать себя куда безопаснее, поскольку велосипедисты с тротуаров и проезжей части улицы теперь будут перенаправлены на полосы, специально для них предусмотренные», - отметил на совещании с участием представителей департамента мэр Риги Нил Ушаков.

«В Риге разработана концепция развития велополос, предусматривающая существенные изменения организации движения, и сейчас мы подошли уже к первым практическим работам», - рассказал и.о. директора Департамента сообщения Кришьянис Петерс, добавив, что «прогнозируется, что до 2020 года одна пятая часть жителей Риги будет перемещаться на велосипедах».

В этом велосипедном сезоне городдские власти разметят велополосытакже на улицах Дзирнаву и Лачплеша. В ближайшие пять лет планируется организовать велополосы на городских магистральных улицах- например, на Бривибас, Стабу, Бруниниеку, Авоту, Лаздонас, Калну, Лудзас, Стругу и Тургенева. Планируется улучшить и велосипедное движение и на мостах и съездах с них.

Концепцию развития велодвижения в Риге разработал планировщик города и архитектор Томс Кокинс в сотрудничестве с энтузиастами велодвижения и экспертами по безопасности дорожного движения.

Введение велополос существенно улучшит комфортность передвижения и дорожную безопасность. Велополосы будут находиться на проезжих частях, для них предусмотрена специальная разметка. В связи с этим пешеходы в дальнейшем смогут комфортно передвигаться по тротуарам, по которым больше не поедут велосипедисты, одновременно станет меньше опасных конфликтных ситуаций между велосипедистами и автомобилистами, которые нередко можно сейчас наблюдать.

Изменения в организации движения затронут всех его участников, поэтому Рижская дума призывает и пешеходов, и велосипедистов, и мотоциклистов, и водителей частных авто, и водителей общественного транспорта к пониманию и взаимоуважению.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще