Первых результатов проверки Prisma Deglava стоит ждать уже на этой неделе

Предварительные результаты экспертизы магазина Prisma, расположенного в рижском районе Плявниеки, возможно, будут известны уже на этой неделе. Государственное бюро по надзору за строительством запретило эксплуатировать здание супермаркета из-за изменений элементов конструкции. Анния Петрова, корреспондент Латвийского радио, выяснила, что же случилось с универсамом.

У главного входа в Prisma прикреплен лист формата A4 с надписью: «Извините, магазин закрыт по техническим причинам». Большинство опрошенных Латвийским радио людей не беспокоит закрытие супермаркета, так как в округе много других магазинов.

Арманд Ширин, руководитель отдела торговли и развития аптеки Medelens, снимающей помещение в том же здании, заявил — ситуация, конечно, неприятная.

«Но если ради безопасности людей это нужно делать, то нужно. Для предприятия, конечно, это значит, что страдают клиенты и появляются убытки», - добавил он.

В свою очередь, руководитель технической службы магазина Prisma Latvija Гинт Бондарс рассказал, что предварительные результаты экспертиз, возможно, будут известны на этой неделе. Тогда же будет принято решение, что делать дальше.

Он утверждает, что Prisma как съёмщик не предпринимала никаких действий, которые могли привести к такой ситуации.

Владелец помещений, в котором расположен магазин Prisma Deglava, — фирма  SIA Aivii Centrs. Здание в эксплуатацию сдано в сентябре 2012 года. Год назад Бюро по надзору за строительством (БНС) провело оценку здания — и не констатировало никаких проблем. Однако 3 июня этого года технические работники Prisma заметили локальные изменения конструктивных элементов. Ради безопасности посетители и персонал были немедленно эвакуированы.

После проведения обследования Стройнадзор запретил эксплуатацию магазина. Владелец здания должен провести дополнительное обследование, чтобы выяснить причину повреждений, их объем, а также влияние на прочность здания. Директор Департамента контроля БНС Марис Демме считает ситуацию серьезной.

«Мы выявили отклонение панелей железобетонного перекрытия от опорной балки, а также щербины в отделке панелей».

На вопрос, несут ли серьезную угрозу выявленные в ходе визуального осмотра изменения, Демме ответил: «Таких деформаций не должно быть. Конечно, до того, как пускать туда посетителей, нужно, чтобы насчёт безопасности здания всё было ясно».

Он указал, что еще год назад таких дефектов выявлено не было, а сегодня они очевидны. Демме считает, что причины подобных изменений могут быть разными. «Одной из  возможных причин могут быть либо недостатки проекта, либо качество строительных работ. Были ли учтены при проектировании все геологические условия  места, где построено здание. Все это нужно оценить», — добавил он.

Бюро уже произвело визуальное обследование, следующий этап анализа требует вскрытия конструкций.

По словам Демме, пока трудно сказать, как долго продлится запрет на эксплуатацию здания. Возможно, магазин будет закрыт несколько месяцев.

Серьезность ситуации в магазине Prisma признал и глава БНС Петерис Друкис. Он подчеркнул: существует риск обрушения здания, именно потому и было принято решение запретить его эксплуатацию.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 3 июня в магазине Prisma Deglava были замечены изменения конструкций здания, поэтому из помещений были эвакуированы люди, а магазин закрыт для проверки.

Компания Prisma Latvija зарегистрирована в 2006 году, в Латвии ей принадлежат четыре супермаркета. В 2014 году оборот компании составил 54,57 млн евро, убытки — 9,02 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно